d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Шашечки или ехать

Сначала напомню анекдот для тех, кто не знает:

Подходит мужик к таксисту, смотрит на машину и говорит:

- Слушай, а что это у тебя машина непонятного цвета?!

- И почему написано слово "ТАКСИ" неразборчиво?

- И почему шашечки неровно нарисованы?

На что таксист отвечает:

- Так вам нужны шашечки или вам надо ехать?


У меня где-то между 20 и 30 годами произошел такой психологический и установочный перелом в отношении к действительности. От довольно идеалистичных представлений, коими грешать все молодые, я перешел к более практичному и может быть циничному
взгляду на жизнь (хотя всячески убиваю в себе циника, ибо это неконструктивно). Грубо говоря, я осознал, что жизнь очень коротка, движения к любым более менее серьезным целям требует огромной концентрации усилий, что среда, где движение происходит, очень важна и самообманом является игнорирование этого. Даже в идеальных условиях что-то идет не так и медленнее ожидаемого. Среда обитания (общество, страна, институты) очень важна, т.к. может сильно способствовать продвижению или же затруднять и замедлять его настолько, что будет шаг вперед, а результат - два шага назад и огромная фрустрация, т.к. плывешь ты против течения или бежишь с мешком на ногах, хотя это никому не нужно и "молодец" тебе никто за это не скажет. Цели, в общем, были и остаются такие: заниматься любимым делом - наукой. Наука интернациональна и потенциально благо (или не благо) для всех. Понятно, что не всей наукой вообще. Конкретно, познанием того, как работает пространственное мышление (часть большого дела под названием "познаем мозг - один из самых сложных объектов", в котором есть маленькие подзадачки, типа познанием разных компонентов) и понимание того, как животные и человек находят себя в прострастве. Плюс просвещение (высшее образование, подготовка умных и умеющих решать сложные нестандартные задачи профессионалов, разные формы сообщения обществу о научных достижениях,). Плюс я человек в душе предприимчивый, и мне очень хотелось бы (уже не знаю, получиться ли), поучаствовать в разработке неких прикладных вещей, неких продуктов, использую свои знания и умения.


Так вот, став более практичным, я с удивлением и непониманием смотрю на людей, который на полном серьёзе живут для "величия великой страны N", чтобы нация X была великой, чтобы молодежь Y гордилась своим прошлым и своим лидером, чтобы народ XYZ встал с колен и не дай бог великая страна N, не дай бог, не разделилась. Короче, всю свою энергию люди тратят на раскрашивание шашечек, а ездить как-то не хотят или не могут.

И вот что хочется сказать им всем, из разных стран и весей. Чуваки, вы пылинки на теле планеты и истории. Ваша жизнь - мгновение. Кому какое дело, где проходят границы. Границы - условность. Важнее, как живут здесь и сейчас люди и что вы для этого сделали, а в каких границах вообще не важно. Если они живут в относительно достатке, у них рационально и гармонично всё устроено, если они счастливы, то плевать, это большая Россия или Поволжская народная республика или Федеративная Республика Макарония. Величие и невеличие истории и страны - это фантом, it's all in your head. Вот знания, прогресс - это реальность, это то, что изменяет вашу действительность просто на ваших глазах. Вот миллионы лет мы, да вообще никто из биологических форм жизни, не понимал, как работает мозг и как появилась Вселенная, а последние годы мы, эти несчастные и короткоживущие сгустки протоплазмы с именами коля, вася, саймон и ли ван ю, поняли и оставили это потомкам навсегда в виде текстов (разве что они будут уничтожены все до единого, что не просто). Какая разница, какая была история и сколько в ней было побед. Вы к ним уже никогда не будите иметь отношения. В реальность есть только вы, существующие здесь и сейчас, и если вы ничего не делаете, то и не сделаете, так что вы будите еще одним пшиком мироздания.

Tags: lytdybr, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments