d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Хроники распада империи - голоса дореволюционной России

Оригинал взят у taxfree в Хроники распада империи - голоса дореволюционной России
В семидесятую годовщину Октябрьской революции корреспондент радио Би‑би‑си Тереза Черфас записала в Русском доме для престарелых под Парижем воспоминания очевидцев событий Октябрьского переворота
Информанты рассказывают о катаниях на коньках и гувернантке, мечтающей о республике; о пьяных солдатах, «кричавших ужасные слова»; о мысли, что народ «слишком христианин, чтобы убивать»; о «подъеме духа» и о встречах с государем Николаем II; о жизни в Крыму под большевиками и о вступлении в Белое движение; о покупке лошадей для армии и об эмиграции на пароходе, помнящем еще Русско-турецкую войну; о побеге через Карелию и о выборе — либо сдаться в плен, либо выстрелить себе в лоб. В октябре 1917 года им было по 14–16 лет. Это реальные голоса реальных людей которые все видели тогда своими глазами и участвовали в тех событиях.



Там в середине ролика - женщина рассказывает как в Саратове в доме Столыпина террористка убила ее отца в 1905 году. Речь об убийстве 22 ноября 1905 года Сахарова Виктора Викторовича ( 1848 - 1905 ) - генерал - адъютанта его Величества.



22 ноября 1905 убит террористкой в Саратове в доме губернатора П.А.Столыпина (будущего председателя Совета министров) во время командировки для прекращения аграрных беспорядков в Саратовской и Пензенской губ. По словам М.П.Бок, дочери П.А.Столыпина, «подробности этого убийства были следующие. Кабинет генерала был устроен во втором этаже, в комнате по левую сторону от приемной, отделяющей его от кабинета папа. Явилась на утренний прием миловидная, скромная молодая женщина, пожелавшая видеть генерала Сахарова. В руках она держала прошение. Чиновник ввел ее в комнату. Закрывая дверь, он еще видел, как просительница положила бумагу перед Сахаровым. Через минуту раздался выстрел, и Сахаров, обливаясь кровью, выбежал, шатаясь, в другую дверь. В дверях силы его покинули, и он свалился на пол. Бросившаяся бежать убийца была на лестнице задержана чиновником особых поручений князем Оболенским. Поданная ею бумага — прошение — заключала в себе смертный приговор убитому генералу».

Убийцей была эсеровская террористка Анастасия Алексеевна Биценко . За убийство Сахарова попала на пожизненную каторгу. Освобождена в 1917 году. С ноября 1917 по март 1918 член советской делегации на мирных переговорах с Германией в Брест - Литовске.
В 1938 году арестована НКВД по обвинению в принадлежности к эсеровской террористической организации ( кто бы сомневался то? )  Расстреляна через полгода по приговору советского суда.



1
Tags: history, revolution 1917
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments