d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

«У нас не та ситуация, когда нужно сокращать научных сотрудников»

Прочитал интервью с первым замом Котюкова - неким Алексеем Медведевым (см. ниже). Ничего не понял. Будут ли сливать и сокращать полностью институты или ставки внутри объединенных новых образований, не будут? Если будут то какие критерии и сроки? Ничего непонятно. Только причитания про высокий средний возраст.

Интересно вот это.

Когда мы проанализировали тематику исследований, которые ведутся нашими институтами в рамках основного финансирования (те, что проводятся в рамках госзаданий), то выяснили, что там порядка 14 тыс. различных тем. Это всегда междисциплинарные исследования, они точно предполагают участие разных исследователей из разных институтов. Однако на 80% эти темы выполняются одной лабораторией.

Есть, к примеру, НИИ, изучающий рыб. И РАН ставит ему госзадачу изучать рыб и далее, чтобы мы наконец всё о них узнали.

В итоге, всё что сделали после пресловутой "реформы" - объединили три академии и сделали разную малозначительную, но наверное тоже важную, бумажную работу по оформлению разных земель и зданий. Всё. Не плохого, ни хорошего. Мол, если (если!) институты захотят сами объединиться в нечто междисциплинарное, то мы только за, то только если. А так - всё дальше будет загнивать потихоньку, а где-то с ускорениями.


Газета.Ru

04.08.2015, 09:11



Tags: scientific reform
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments