d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Электоральный ад

Кац всё четко, по пунктам, без истерик, описал ниже. Он самый что ни на есть честный, системный, умеренный кандидат, который, просто как по учебнику, пытается сделать правильно и смотрит, каков результат этого эксперимента в России. Но им, этим рожам, видимо сверху спустили "не пущать", и они не пущают. Нагло. Очень нагло. Ну и потом, лет через 10-15, будут наверное объяснять, что хотели только эволюционного пути, без нарушения закона, чтобы никаких раскачиваний лодок. Ну вот как с ними иметь дело? Ну как эволюционно?

Уж не знаю, с самого верха им спустили процентовку и непущалку, из АП, или просто местные давно учли, что нужно делать, сколько голосов доставлять, а кого пускать, и пока им по рукам не ударят или не цикнут на них, они так и будут делать. Думаю скорее на местном уровне всё это делается. И да, им лично Темнейший не говорил нарушать закон и фальсифицировать выборы (он уверен живет в виртуальной реальности, где все выборы честные), но люди на местах, ваша знакомая зауч или директор школы, вот они реагируют на стимулы. Да, спускают или спускали до этого процентовки. Делали это наверное и 2007, и в 2011 гг., и на разных местных выборах. И все всё хорошо усволили - голоса за премии, за то, что оставят на работе или даже похвалят. Не выполнишь - не похвалят. Еще раз - люди действуют разумно в рамках сложившейся системы стимулов. Стимулы можно изменить, но пока их не меняют, люди будут действовать разумно, соответственно прежним стимулам.

Оригинал взят у maxkatz в Электоральный ад
Пора подвести некоторые промежуточные итоги попытки независимого участия в региональных избирательных кампаниях.

Партия Гражданская инициатива попыталась поучаствовать в выборах в двух регионах: в Калуге и Магадане. Собрали списки, состоящие из местных независимых уважаемых людей, а также активных адекватных людей из других городов, ни с кем ничего не согласовывали, выдвинулись и начали очень скрупулёзно и тщательно собирать подписи на улицах.

В Калуге 47 сборщиков собрали около 5200 подписей, из которых мы отобрали лучшие и подали 4402.
В Магадане один сборщик собрал 615 подписей.

Команда почти полностью состояла из моей прошлогодней, все люди с опытом сбора подписей, пониманием как это делается, с опытом успешной реализации такой задачи в прошлом году.

В обоих регионах нас снимают по формальным основаниям, причём в обоих регионах нас решили уконтрапулить основательно и придумали сразу три разных линии нашего снятия

Магадан


  1. 100% наших подписей, то есть все наши подписные листы забракованы в связи с тем, что в шапке в информации о кандидатах указано только два общеобластных кандидата, а не 3. По закону можно выдвигать от 1 до 3 кандидатов, мы выдвинули двоих. Как мы должны были указать 3, когда выдвинули всего двоих не уточняется.

  2. 15% дополнительного брака было обнаружено в наших уже забракованных ранее листах. Часть подписей не понравилась графологу, часть не сошлась с базой ФМС. Нотариально заверенные заявления с приложением паспортов не помогли,

  3. Список снят за нарушение при финансировании избирательной кампании: говорят, что подписные листы напечатаны не из избирательного фонда (конечно же, они были напечатаны из него).



Калуга


  1. 100% подписей, все наши подписные листы забракованы в связи с тем, что Андрей Нечаев якобы указал в заявлении о согласии на выдвижение, что он председатель партии Гражданская инициатива, а в подписном листе написано «член партии Гражданская инициатива».
    На самом деле и в согласии, и в листах указано «член партии Гражданская инициатива», как и требует закон. Дополнительные детали при заявлении (статус) можно было указать добровольно, но мы этого решили не делать. На предложение принести заявление и сверить его с листами комиссия ответила отказом.


  2. 28% подписей дополнительно забраковали в уже забракованных листах. Тут и неоговоренные исправления, и графолог, и ФМС, и неуказание муниципального района в сведениях о сборщике — целый букет формальных оснований, подробности тут. Нами было написано 924 возражения (почти на все забракованные подписи), комиссия отказалась их рассматривать.

  3. Андрея Нечаева исключили из списка кандидатов за «неполные сведения о доходах». В чём их неполнота сообщить отказались и забили на однозначный законодательный запрет за такое снимать. Так как Нечаев единственный кандидат в общеобластном списке, то это означает снятие партии с выборов.


По обоим регионам мы подали жалобы в ЦИК, но примерно понятно, что там с ними будет.

Я никогда в жизни раньше нигде не сталкивался с таким уровнем наглого и открытого вранья в лицо. Бывало, что у меня крали деньги, бывало кидали, бывало обманывали в муниципальных делах или в политических, но никогда это не делалось так нагло, открыто, с уверенностью в своей безнаказанности и даже правоте.

В Калуге мы также пытались выдвигать городской список. Там сняли и список, и всех одномандатных кандидатов. Одномандатникам надо было собрать около 60 подписей в свою поддержку, почти везде это были друзья, родственники и знакомые кандидатов.
Их снимал графолог, они приходили в комиссию, их не принимали, заявления от них выбрасывали, а кандидатов снимали. Вот видео (кандидат ПАРНАСа, комиссия та же)




Я знаю, в такое невозможно поверить, пока не увидишь своими глазами, потому что это нарушает картину мироустройства, мозг защищается от возможности поверить в такое, чтобы не пришлось сильно менять своё отношение к каким-то вещам.

Но я вот увидел всё это своими глазами.
И рассказал вам.
Tags: election
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments