d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Мысленный эксперимент - как в идеале нужно по закону оспаривать беспредел избирательных комиссий?

Допустим, по беспределу кого-то не пустили на выборы, как ГИ или Парнас недавно. Они умеренные, "лодку не раскачивают", идут в суд. Собирают материалы (видео, снятое в ИК, бумаги об отказе, собранные подписи или их копии, обращения реально подписавшихся и прочее). Идут в областной суд по месту беспредела. Там судья наверняка (к вопросу о важности судебного института) знает или поинтересуется у обладминистрации (можно у какого-нибудь знакомого зама, не обязательно у губера), как лучше поступить. Там ему намекнут. Он откажет в возбуждении дела, потому что ему в регионе жить, зарплата хорошая, кредиты и вообще, зачем конфликт. Иски в Верховный, который, казалось бы, мог бы быть независимым, он не областная шавка, которому с губером жить. Да, Верховный более независимый, но тоже сечет фишку и знает о процентовках, спускаемых по областям АП. Поэтому Верховный тоже часто отказывает (но, к справедливости сказать, не всегда. РПР например в 2012 г. восстановили в регистрации). Допустим, Верховынй тоже отказал. Пока отказы эти - пройдет год, два, а то и три. После отказа Верховного суда, можно идти в ЕСПЧ (отказы национальных судов - основание, до этого нельзя). ЕСПЧ еще будет смотреть, есть ли основания для рассмотрения. Если есть - то дело будут рассматривать год другой или третий. В итоге, даже если ЕСПЧ выносит решение в пользу истца, то пройдет уже 3-5 или более лет, т.е. уже срок работы ЗакСобрания, выбранное с нарушениями, мИнет и будут новые выборы. На скорость эту повлиять почти невозможно.

ОК. Предположим, что даже 2 года прошло (небывалая скорость!) и это ЗакСобрание еще не распущено. ЕСПЧ пытается привести в силу свой приговор в пользу истца, общаясь с российскими властями. Вариантов может быть много. Например, перераспределение мест, но это если бы партии допустили к выборам и они что-то набрали. Но их даже не допустили. Официальная бумага, признающая нарушения - но ей можно подтереться. Единственное, что может быть -  это денежная компенсация, что самое вероятное, чтобы хотя бы какие-то расходы на избирательную компанию или на суды покрыть. Но это не улучшит выборную систему и никого в ИК или судах ничему не научит. А скорее всего, речь будет идти о 3-5 годах. Т.е. после огромных усилий результат будет нулевой, т.к. уже не будет того ЗакСобрания. Вот так, зубчики одного колесика цепляются за другие (коррумированые ИК и суды) и в итоге в стране нет нормальных выборов.

Вы скажите - экий ты опять Капитан Очевидность. Всё это всем давно понятно! Да, понятно, но нужно это явно проговаривать по случаю (знаете, как в клубах Anonimous Alcoholics - "меня зовут Вася и я алкоголик"). С этого начинается выздоровление - через спокойное рассмотрение ситуации, понимания корня проблем и предложение решения.

И решения здесь очевидны, но непросты, т.к. каждый пункт требует пакета продуманных мер:

1. Изменение выборного законодательства в пользу всех участниковы выборов, а не только главенствующей партии. В частности, смягчение критериев допуска к выборам. Сапожник, человек непонаслышке с деталями знакомый, недавно правильно писал, что в середине нулевых был оптимум - сбор подписей или же залог, на выбор. После возвращения к оптимуму не трогать ручками долго долго, а не как последние 15 лет - корежить под грядущие выборы каждый год

2. Реформа судебной системы. Обеспечение стимул бОльшей независимости судей даже не региональном уровне.

3. Естественно никакого бодания и изоляционных угроз на уровне Совета Европы. А то в связи с последними событиями (вынесение решения по ЮКОСу) уже Бастрыкин заявляет, что нужно менять Конституцию, в частности статью 15, часть 5,

"Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора."

Так мы может далеко уйти и вообще выйти из Совета Европы и из всех его институтов, о чем тоже некоторые яростные патриоты заикаются.
Tags: election
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments