d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Вакцина от эболы

Оригинал взят у shvarz в Вакцина от эболы
Все уже слышали, наверно, про вакцину от эболы, показавшую 100% эффективность. Статья полностью лежит тут в открытом доступе (pdf).

Вакцина эта основана на Vesicular Stomatitis Virus. Этот вирус вызывает язвы во рту, на ногах, и на вымени лошадей, коров, и прочего скота. Человека заражает редко и обычно вызывает нечто похожее на легкий грипп (хотя бывают и более серьезные случаи). Вирус довольно интересный, не смотря на то, что у него есть липидная оболочка, он не круглый, а выглядит скорее как пуля:





У этого вируса был удален его собственный белок оболочки, и вместо него был встроен белок оболочки эболавируса Заир. Получившийся вирус вполне живой, может заражать клетки и размножаться, однако поскольку белок оболочки у него не его собственный, то вирус ослаблен даже по сравнению с диким VSV. После введения человеку 10 миллионов вирусных частиц, вирус обнаруживается в крови лишь два дня, потом исчезает, подавленный иммунной системой. Скорее всего в тканях он существует дольше, чем эти два дня, но все равно не долго. За это время на него (и что важно - на белок оболочки эболавируса) вырабатывается иммунный ответ. Есть некоторые данные, что важным компонентом являются антитела, а не клеточный иммунитет, но точно механизм защиты не известен.

Стоит отметить, что это первая успешная человеческая вакцина, основанная на подобном принципе. Разработали ее довольно давно (и подобных кандидатов для разных болезней много), но до тестирования дело не доходило. Когда в прошлом году случилась (все еще длящаяся) вспышка эболы, то эту вакцину тут же бросились тестировать. Но к тому времени как ее произвели в достаточных количествах и она прошла первую стадию испытаний (на безопасность), вспышка уже была более-менее подавлена.

Поэтому тестировали ее довольно хитрым образом, которым, кстати, скорее всего и применять будут. Вакцинировали только людей из ближайшего окружения известных случаев. Всего таких случаев было 90, из них набралось "окружения" на 3500 человек примерно (тех, что подходили под критерии волонтерства и согласились на испытания). Было решено, что в такой ситуации давать плацебо - неэтично, поэтому людей разбили на тех, которых вакцинировали сразу же и на тех, кому вакцину дали через 21 день. Испытание было двойным-слепым, т.е. ни доктора ни волонтеры не знали в какой группе какой человек находится до конца испытания. Инфекции в первые 10 дней после вакцинации "не считались", чтобы дать возможность вакцине вызвать эффективный иммунный ответ. Результаты выглядели вот так:



Количество инфекций в первые 8-10 дней было сравнимо для обоих групп, вакцинированых сразу и пока не вакцинированных. Затем инфекции среди вакцинированных прекратились, а среди пока-не-вакцинированных продолжали расти пока на 21 дне их тоже не вакцинировали (вторая красная стрелка), и спустя несколько дней инфекции прекратились и у них. Наиболее информативным периодом тут является период с 10 по 21 день, когда среди невакцинированных случилось 16 инфекций, а среди вакцинированных ноль.

В новостях говорили о 100% эффективности вакцины, потому что "0 инфекций", но более корректной цифрой является разброс значений, приведенный в статье - эффективность вакцины скорее всего лежит в интервале 76-100%.

Разработана вакцина была в академии, канадскими исследователями, но за ее разработку взялся Merck. Мнения о том, будет ли она для компании прибыльной, расходятся. Это зависит от того, насколько сложно ее будет производить, кто будет ее покупать и в каких количествах, и как часто будут случаться вспышки эболы в будущем.
Tags: medicine, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments