d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Fun Cube Dongle или как игрушки гиков превращаются в полезные вещи

Кто помнит, в мое канадском проекте мы использовали некоммерческие радио приемники со странным названием SensoreGnome. По сути, кит из нескольких компонентов, главные их которых - конечно же, радио антенна, плюс небольшой компьютер стоимостью меньше $100 (выбрали BeagleBone, но вроде можно было и Rasberry Pi или подобные). Он вот так выглядит.


Плюс миниатюрный радио ресивер с широким диапазоном приема (150MHz - 1.9GHz с гэпом 240-420MHz) в виде флэшки, подключаемый через USB. Назывантся эта штука Fun Cube Dongle (FCD) и последняя модель стоимостью в пределах $200 выглядит так.

Снаружи

Внутри



Кто это вообще разработал и для чего. FCD - это наземный элемент системы спутник-земля, разработанный популяризаторским и просветительским проектом Fun Cube.



Что это за проект такой. Коммьюнити гиков и радио-космолюбителей из Великобритании и Нидерландов (AMSAT-UK and AMSAT-NL) разрабатывают миниатюрные космические спутники с радио приемопередатчиками, запускают их с помощью русских на орбиту и общаются между собой, проводят кое-какие измерения. Самая главная цель проекта - популяризация космоса, физики, радио и электроники среди молодежи. Спутники весят буквально килограммы и выглядят вот так.



Ну а лишь одним из spin-offs данного проекта послужили ресивера сети радиовышек в Канаде - тот самый проект MOTUS, о котором я рассказывал некоторое время назад. Вообще, в ресивере SensoreGnome мне нравится концепция open platform - можно брать разные компоненты и комбинировать их, делая то, что подходит конкретно тебе с твоими задачи и бюджетом. Мощный и очень гибкий подход. Достаточно посмотреть, как это сработало в случае PC.
Tags: it, radio-telemetry, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments