d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Колония перерастает метрополию

Вообще, смотря на разные куски истории (например, на отличный курс "Краткой истории западноевропейского Средневековья" на Arzamas. Рекомендую!), виден следующий паттерн. Некая территория колонизируется неким гос-вом. После чего, эта колония, первое время малозаметная и периферийная, воспользовавших большими и еще неиспользованными природными ресурсами, вырастает в довольно сильное гос-во (больше народа, больше производства, дорог, влияния и т.д.), которое мало того, что отделяется от влияния метрополии (часто через войну), но и еще дает своей метрополии и другими соседям довольно внушительных люлей. Впрочем, убивший дракона часто сам становится (лся?) драконом и история может повториться еще несколько раз, но видимо не бесконечно (см. ниже).

Пример, близкий к нам. Киевская Русь и далее княжества, возникшие на ее территории, в 11-13 вв. колонизируют финно-угорский север и СВ. Там местных вытесняют и/или ассимилируют. Территория лесистая. С дорогами плоховато. С растениеводством тоже сложно - нужно вырубать леса. Климат сложный, континентальный. Но ресурсов до фига. Нет опасных соседей. Мало по малу территорию обживают. В результате возникают Суздальское, Нижегородское, Тверское, Владимирское, Московское и еще ряд княжеств, которые уже в 14-15 вв. перерастают по мощи то, что осталось на территории среднего Днепра (где то степняки, то литовцы и поляки чморят) и, в общем, эта новое гос-во, объединившееся под крышей Московского княжества (могло бы и под Тверью объединиться, не суть) становится доминирующем на восточном крае Европы.

Похожая история с Галлией и Римской империей, с США + Канада vs Британия и Франция, с Португалией и Бразилией. Да много примеров.

Но процесс этот, имхо, конечный. Вот колонизизрованная Западная и Восточная Сибирь не выстрелили и уже, имхо, не выстрелят. Потому что фаза развития производства и народонаселения иная (демографический переход + урбанизация). Нет безумного роста народонаселения в Нске, Омске и Иркутске, нет реального роста зауральского сепаратизма. Хотя фиг его знает. Поживем - увидим.
Tags: history, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments