d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Новости рынков

Битва за техподдержку восходящего тренда

Последние недели, DJI четко обозначил пробитие давнего восходящего тренда и нарисовал "крест" (MA50 пересекла сверху вниз MA200, что случалось по хорошему с 2009 г. только дважды - на волне греческих страхов и завершения сильного моментума в середине 2010 и 2011 гг.). SP500 затормаживался, а NASDAQ особых признаков слабости не показывал (разве что небольшая коррекция).

Но последние недели по SP500 разворачивалась эпическая битва за уровень поддержки MA200, видимо между trend followers и теми, кто сливал. В итоге кажется SP500 MA200 пробивает поддержку прямо сейчас и возможно надолго закрепляется ниже. Если это так, то мы потихоньку проходим точку бифуркации и потом события будут развиваться по сценарию "падаем - утягиваем других - те тоже падают - корректируемся до линии нисходящего тренда - опять падаем - и т.д.". Классический процесс с positive feedback, но только разворачивающийся теперь не вверх, а вниз. Если всё так, то остается NASDAQ, который еще даже не дошел до своей MA200 скользящей средней, но его тоже утянут вниз просто за счет корреляции всего со всем.

DJI первым показал, что затухание динамики фондового рынка с конца 2014 г. скорее всего ведет к развороту. Но это небольшая выборка компаний. Стрелки обозначают "кресты" 2010 и 2011 гг. (MA50 сверху пересекла MA200)


Кстати, вспомните, какой set-up (формация) вырисовывалась в 2007 г. Чем-то это напоминает конец 2014 и прошедшую часть 2015 г.



И вот чем это закончилось уже в первой половине 2008 г. (про вторую вы и сами помните)



SP500 долго копошился у верхов, переодически их обновляя. Шла возьня или даже мочилово у линии поддержки восходящего тренда: тупые (aka верные и дисциплинированные :)) trend followers аля buy the f*cking dips против тех-кто-о-чем-то-догадывается и сливает на верхах рынка :)


Вот как это выглядит при приближении. Закрепляет ли сегодняшний sell-off позиции медведей? Увидим в последующие недели



Ну а у ребят в Силиконовой Долине (NASDAQ) всё еще still sunny in CA и всё якобы рамках нормальной коррекции, но если широкая выборка акций пойдет "на юг", то их утянут с собой как миленьких



Пузырь биотеха

Кстати, а ведь за последние 6 лет взлетел сектор биотехнологий. Он надулся в 2009-2015 гг. больше всех. Видимо и амплитуду падения этот сектор может показать больше всех. Эхо этого пузыря вы наверное заметили и через мой блог - весь этот buzz про биотехнологичные штучки-дрючки. Всё это головокружение от всяких новых лекарств, биопротезов, 3D печати органов и прочего подобного. Это просто оптимизм инвесторов, которые заражают оптимизмом журналистов, а журналисты возвращают это им в том числе через третьих лиц.
Ну и что. Эти технологии действительно в далекой перспективе многое дадут. Да, инвесторы, как почти всегда происходит, переоценивают масштаб и timing всего этого. Ну упадут, потеряют, потом упавшее кто-то подберет. Так было с дот комами в конце 1990-х гг, как вы может быть еще помните. Но интернет же развивался после завершения краха в 2003 г. - и ничего.

Внизу показан рост сектора биотехе (ETF с тикером IBB) в сравнении с NASDAQ (IXIC), DJI и SP500 (GSPC). Биотех вырос с завершения Великой Рецессии в 2009 г. в 5 с лишним раз (sic!)



Сектор junk bonds

Продолжается рост доходностей (и соответственно - падение котировок) в секторе высокодоходных корпоративных облигаций. Мы уже на уровне 2011 г., когда селл-офф был на пике опасений о Грексите, но тогда отскок был быстрым, QE2 подоспело и вообще бизнес-цикл еще не завершился. Сейчас QE уже не будет, бизнес-цикл завершает, уровни уже очень высокие, и котировки планомерно прут вниз, как танк. Поток ликвидности через этот канал видимо усыхает, что мы  возможно подтвердим по отчетам через некоторое время (о чем намекают тут, тут и здесь)


Ручей ликвидности через HY bonds усыхает?


Связь между капитализацией рынков и buybacks и в меньшей степени с дивидендами (многие инвесторы вкладывают дивиденды сразу в рынок) стала особенно ярка с 2004 г. и после 2009 г. Мы прошли пик в начале 2014 г.? Отсюда



Напомню, что низкие спреды между высокорискованными корпоративными облигациями и трежерями в период расцвета политики нулевых ставок (zirp) и разнообразных QEs (2009-2014 гг.) выступали одной, но не единственной, из основных причин надувания пузыря фондового рынка 2009-2015 гг. Происходило это из-за того, что искаженно низкие ставки по размещенным облигациям такого рода, от средних и небольших компаний под рискованные проекты (не только в ТЭКе), позволял компаниям не только делать проекты и получать дешевые инвестиции, но и значительно увеличивать свою капитализацию за выкупа своих акций на открытом рынке (buybacks). Когда прибыли последний год стали проседать, в том числе из-за эффекта высокой базы, этим способом (уменьшением свободновращающихся на рынке акций) можно было сильно поправлять статистику (прибыль на акция - EPS, earning per share - увеличивается по мере уменьшения количества shares даже если earnings падают). Это позволяло рисовать неплохие EPS и не выпячивать реально не очень хорошие данные по выручке и размеру чистой прибыли. Такой мягкий и легальный book cooking. 
Tags: market, stocks, us equity bubble, zirp is over
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments