d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Лекция Александра Аверьянова о якобы отсутствии переходных форм

Доклад заведующего лабораторией териологии Зоологического института РАН д.б.н. Александра Аверьянова, разоблачающий миф, согласно которому между классами животных якобы отсутствуют переходные формы. Доклад был прочитан на 11-м Дарвиновском семинаре 20 декабря 2010 года.



Тезисно:

- с начала по середину 19 в. было найдено только несколько оперенных форм, тогда думали переходных, от рептилий к птицам. Потом до 1980-х гг. находок не было

- с 1980-х гг. идет резкий рост находок, в основном, из Внутренней Монголии и Китая. В результате, проблема переходных форм снята. Они есть и много. Это уже понятно. Было очень много пернатых динозавров. Они уже приобрели все анатомические признаки птиц. Просто нужно было найти окно в нужный период - место, благоприятствующее отложениям

- Чем вызвана эволюция перехода к птицам. Вероятнее всего, это был каскад видоизменений, каждое из которых приносило определенную функцию. Тактика, а не стратегия. Вероятнее всего, было разделение кровеносных циклов - переход к гомойтермии (оперенные динозавры, захороненные в спящей форме птиц - голова назад, уменьшенная площадь тела). Далее нужно было изолировать тело, используя уже имеющиеся маленькие плоские чешуйки. Они удлинялись и видоизменялись за счет рассечения на волоски. Далее было украшательство видоизмененными и окрашенными перьями для привлечения внимания самок. Радиация привела к появлению лазающих форм. У них планирование за счет перьев. Полет ведет к развитию грудной мышцы, еще большего облегчения корпуса (воздушные мешки и срощенные кости были еще у динозавров). Такой механизм очень показателная иллюстрация тем, кто жаждет телеологии и смеется над неразумными примитивными биолухами-редукционистами - как можно было (без высшего разума) случайно сформировать некий сложные признаки? Конечно же, разумный дизайнер, если не он, то кот кто! (хихи)

- В итоге, птицы как класс (впрочем, там и про млеков, и про амфибий, и вообще про старую концепцию классов) фактически сейчас неактуален. Сейчас размышляют в терминах монофилитеческих групп (см. последние слайды) либо в искусственных категориях "птицы", выбираю точку отсечения формально, для удобства тех, кому неудобно сразу отказываться от привычной классификации.

Если времени смотреть нет, то пролистайте слайды
http://www.bio.spbu.ru/science/conference/darwin/materials/Averianov-2010.pdf
Tags: evolution, science, science popularization
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments