d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Мигранты в Европе: не всё так однозначно и плохо

Кратко мои мысли:

- далеко не все мигранты - дикие, бедные, криминализированные, неквалифицированные, исламски радикализированные. Потоки мигрантов и причины очень разные. То, что я читаю из журналистских репортажей про сирийских мигрантов (поток через Венгрию) - это довольно состоятельные, среднеклассовые, квалифицированные люди. Многие с высшим образованием, неплохо одетые, с гаджетами, со знанием английского и других иностранных языков. Довольно многие секуляризированные, хотя конечно в основном мусульмане с их традициями и обычаями. Да, среди них могут быть криминальные лица, исламисты. Да, это раздражитель для любящих пугаться, для националистов, для некоторых обывателей. Это головная боль для политиков. Это культурные проблемы с местах концентрации диаспор. Это всё так. Но и плюсы от их прибытия немалые - трудовые и даже высокопрофессиональные ресурсы, поднятие спроса на жилье, интенсификация экономических связей;

- вообще количество это для миллиардной Европы не так уж и велико. В этом году, при пике с 1945 г., всё равно 800 тыс. заявлений, говорит FT. Экстраполировать эту кривую, тем более на много лет, не нужно, т.к. нет оснований для такой модели (всё может быть приостанавлено ну или нет :)

- причины пика вероятно в совпадении факторов - масса недовольных желающих уехать людей с возможностями (вообще без денег это сделать сложно) + сложившийся рекламный рынок из посредников, донесший инфу до уже всех и завлекший может быть всех, кто реально может уехать, плюс уже приехавшие ранее родственники, которые разведали и зовут на обжитое место. Совершенно не факт, что всё будет только нарастать. Вполне возможно, что будут созданы лучшие барьеры, фильтры, плюс исчерпается тот человеческий ресурс, что может уехать.

- Вообще, население всегда перетекает по градиенту жизненного уровня всегда и динамика этого неровная, с рывками. Даже внутри страны идет или шла во уже развитых странах урбанизация (все эти лимитчики, крестьяне). Трансгранично сейчас потоки идут грубо с юга на север. Из Мексики, Центральной и Южной Америки население перетекает в США и Канаду, причем в намного большим размерах в США (и страна это как-то переваривает столетиями и пока не исчезла, хотя естественно есть проблемы, особенно в приграничных штатах). Из Африки и Ближнего Востока идет поток в Европу, с Кавказа, Средней и Восточной Азии поток идет в Россию и разные иные сопредельные страны, и поток этот просто менее на слуху, хотя виден всем уже давно и приносит ровно те же проблемы. Но заметьте, что упал рубль - и уже довольно сильный отток, так что процесс этот в обе стороны.
Tags: demography, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments