d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Российские солдаты в Сирии

Вроде бы какое-то количество военнослужащих и сотрудников ГРУ там есть. Разные сообщения говорят о том, что такая гипотеза правдоподобна.

Если это так, то отношение у меня к этому формируется сложное. Я понимаю логику ВВП и даже отчасти согласен с ней. Логика такая, что если дать оппозиции дожать Асада, которые тот еще сукин сын, то в Сирии какое-то продолжительное время будет стеганный матрас из регионов, контролируемых разными полевыми командирами, как сейчас в Ливии. Потом это конечно образуется в новое равновесие, но какое-то время, может быть долгое, будет бОльшая дестабилизация и больше пространства для расширения ИГИЛ. Это вполне правдопободный прогноз.

Но есть и минусы в такой внешней политике. Это не способствует снятию санкций, которые вредят развитию страны, особенно если продлятся долго. При этом, если режим Асада ослабнет изнутри, то он развалиться окончательно, будет наша поддержка или нет. Мы одной рукой за невмешательство и правильно указываем на многие примеры того, как внешнее вмешательство приводило к неоднозначному улучшению или даже ухудшению, а другой когда дело касается нас, то это же другое дело! Тут мы вмешаемся. Лицемерие. И еще важная вещь. Военные наши, действуя неофициально, могут вернуться в случае неудачи всей операции очень озлобленными и стать порохом вооруженного переворота (наряду с теми, кто разочаруется в русской весне на ЮВ Украины, и последних больше). Это мне напоминает колониальные войны салазаровской Португалии в конце 1960-х - начале 1970-х гг. Там по крайней мере переворот прошел довольно бескровно и через годы нестабильности в 1970-е гг. они пришли к более менее сменяемой и при этом устойчивой системе в 1990-е гг. Так что может быть такое развитие событий даже будет и неплохим сценарией для выхода из авторитарной траектории развития. Но может быть и не так, а жестче.

Что нужно проталкивать, и это вроде Россия сейчас предлагает, это формирование коалиционной наземной операции за очистку территории от ИГИЛ. И наши действия в ЮВ Украине и в Сирии формированию этой коалиции мешают, а как раз это и нужно было бы делать. Тут правда многие виноваты и тема сложная. И всё же думаю, мытьем или катаньем, некая коалиция будет сформирована и ИГИЛ укатают в асфальт. Думаю, что там будет Турция или курдская Пешмерга, может быть Израиль и некоторые европейские страны.
Tags: syria, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments