d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

очень ранний fuck

Оригинал взят у avva в очень ранний fuck
Очень интересная находка - британский историк Пол Бут обнаружил употребление слова fuck, намного более раннее, чем известные до сих пор. В Оксфордском словаре самая ранняя цитата с этим словом датируется 1503 годом. Этимологам известно также чуть более раннее использование, в сатирической балладе примерно 1475 года, где про кэмбриджских монахов сказано, что они fuccant - т.е. слово fuck написано на псевдо-латинский лад - жен города Эли. Но раньше этого ничего достоверного не было. А эта новая находка демонстрирует fuck в судебных документах за 1310 год, на двести лет раньше!



Это отрывок из архива заседаний суда в городе Честер, графство Чешир, в 1310 году. Здесь упомянут человек по имени Roger Fuckebythenavele, или, в современном языке, Fuck-by-the-navel (т.е. делающий понятно что в пупок). Все, что про него сказано - это что он призван (exacted) появиться в суде. Это значит, что против него были какие-то серьезные обвинения, и если он не появится в суде, то после нескольких таких призывов его объявят вне закона. И действительно, еще раз в 1310-м году его имя появляется в таком же призыве, а в 1311-м на заседании того же суда Роджера объявили вне закона. Кроме этих кратких записей, ничего о нем и его прегрешениях больше не известно.

По-видимому, Fuckebythenavele было кличкой этого человека, под которой его знали люди. Историк, нашедший эти записи, пишет, что неясно, подразумевалось это буквально - т.е. ему дали кличку вследствие конкретной истории о том, что он опозорил себя в постели незнанием того, как заниматься сексом - или в переносном смысле, мол, он такой тупой, что не знает... итд. Но в любом случае нет серьезных сомнений в том, что fucke здесь означает именно сексуальный смысл.

Заметку Пола Бута о его находке можно увидеть на сайте academia.edu.

Раз уж мы коснулись этой темы, вот краткий FAQ о слове fuck:

1. Точное происхождение слова "fuck" неизвестно. Есть много разных гипотез и слишком мало данных. Неизвестно даже, было это слово заимствовано из другого языка в средневековый период (12-15 века), или было еще в древнеанглийском и даже в более ранние времена. Обзор основных гипотез есть на сайте etymonline.

2. В начале 14-го века fucke должно было произноситься примерно как "фукке". Потом - под влиянием общих для всего английского языка фонетических процессов - отпало конечное -e, и сдвоенная согласная стала произноситься как один звук: "фук". Переход от "фук" к современному "фак" случился в 17-м веке.

3. "Fuck" долгое время не было самым популярным глаголом для обозначения этого действия. В средневековом английском и до 18 века намного чаще использовали сленговый глагол to swive. К концу 19-го века он отмер, а fuck продолжает жить, живее всех живых.

4. Большинство современных фраз, построенных на fuck: fuck off, fuck up, fuck-all в значении "nothing" (одна из моих любимых) итд. итд. - появились только в 20-м веке, или по крайней мере до сих пор более ранние употребления не найдены.

5. Слово "fuck" было в нескольких ранних английских словарях, но весь 19-й век и большую часть 20-го оно было запрещено в печати и его не помещали в словарях, из соображений благопристойности. В 20-м веке стремление писателей передать в своих книгах живую речь, включая непристойности, вступило в конфликт с этим запретом. Некоторые писатели использовали более или менее удачные эвфемизмы. Хэмингуэй заменил его на "mug". Норман Мейлер заменил на "fug". Д.Г.Лоренс, в "Любовнике леди Чаттерлей", ни на что не заменил, и поэтому после небольшого частного издания в 1928-м роману пришлось ждать публикации до 1960 года. В словарях снова стали приводить слово fuck начиная с 1965 года.
Tags: fun, language
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments