d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

It's all price action, stupid :) + Некоторый прогноз по нефти и US фонде

Рестроспективка на мой пост от 21-го августа "Ребята, не покупайте валюту на верхах". Естественно, я не знал, где и когда будут верхи, но есть паттерны, которые при относительно большом опыте способен выучить любой. Там конечно сочетание факторов (в частности, понимание того, что фундаментально сильно ниже вряд ли цена уйдет из-за экономики добычи, в то время как по акциям компании фундаментал не так уж ограничивает downside). В частности, если цена в краткосрочном окне (последние дни) очень активно идет в одну из сторон по принципу "нож сквозь масло" и движение близко к экспоненте (см. движение 10-20 авг), то движение близко к завершению и разворот близок. Хотя бы в краткосрочной перспективе, будет коррекция. Возможно после нее может быть обновление низов по нефти (особенно если будет дальнейшее развитие медвежего тренда по фондовым рынкам, т.к. движение и по фонде, и по фьючерсам на нефть пока довольно сильно скоррелированы (т.е. пришла или ушла ликвидность - и от этого движения), а может быть уже мы низы по нефти и прошли.



BNO это ETF на Brent. Сравнение с широким фондовым индексом S&P 500. Последние месяцы корреляция сильная. Такое было не всегда. Мой прогноз, что в 2016 г. будут сильные sell-off движения по фондовому рынку, и нефть будет оставаться в целом скоррелирована, т.е. ее будут продавать, но в процентном отношении ее падение будет меньше падения на фондовом рынке из-за суженого downside по нефти, обусловенного уже ее низким уровнем и себестоимостью добычи



И еще не нужно забывать, что если номинально курс рубля и доллара стоят на одном месте несколько месяцев, это значит в реальном выражении рубль укрепляет, т.к. инфляция в рублевой зоне намного выше чем в долларовой. Если идет небольшое падение рубля (скажем 10% в год), то считай реальный курс стоит на месте. Т.е. если нефть несколько лет будет колебаться у низов ($40-60), то рубль будет все равно падать к доллару из-за разницы в инфляции. Так что правы те, кто в долгосрочной перспективе предсказывает обновление нынешних верхов по USDRUB просто тупо из-за инфляции. 
Tags: economy, market, oil and gas, ruble
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments