d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Мои поздравления!

Мой давний ульяновский приятель Темыч (Артем) Мищенко, с которым много по полям и долам перелазили в поисках разного рода птичек, уже несколько лет работает в University of Manchester с Геймом и Новоселовым, и вот недавно получил таки £1.2m на свою собственную группу (EPSRC fellowship).

Dr+Artem+Mishchenko

Я в графенах и разного рода 2D атомных структурах ничего не понимаю. Цель заявлена следующая:

to build nanomachines and structures with layer by layer of assembled stacks of individual atomic planes.

Из его интервью:


Although extremely appealing for both academia and industry, further progress in nanomachinery depends on overcoming the significant technological challenges – device reliability, motion control at the nanoscale, and manufacturing scalability to name a few.

“I am convinced that 2D materials will revolutionise science and technology of nanoelectromechanical systems and will help to overcome these challenges


В любом случае, за него очень очень рад и желаю огромной удачи на полях создания наномашин и прочих футурустических созданий!

http://www.manchester.ac.uk/discover/news/fellowship-for-university-graphene-researcher/

О разного рода графенах:



Ко мне это всё имеет очень далекое отношение. Пока только две линии технологий мне могут быть релевантными:

1) создание биосенсоров миниатюрного размера. Например, lab-on-the-chip решения, когда некий сигнал, скажем радио сигнал, модулируется поверхностно-расположенными сенсорами, к которым прикрепляются некий лиганды-метаболиты и тем самым модулируют электрический сигнал, модулирующий радио сигнал.. В результате, мы может удаленно считывается уровень метаболитов, скажем, глюкозы, кортикостерона или еще каких-то метаболитов в крови. На это уже много разных технологий нацелено (есть целый журнал Biosensors) и вроде бы даже есть продвижения, но продуктов не прототипных, доступных на рынке я пока не знаю, хотя я и не глубоко в теме и спецы знают больше.

Ну или совсем футуристично, если о применении наномашин, в кровь впрыскивают некие эти новые наноконструкции, типа комплексов с каталитический центром (очень упрощенные аналоги белков), которые в результате взаимодействуют с неким специфическим лигандом - измеряемым гормоном - и только с ним, и каждый раз при присоединении эти комплексы меняют свою конформацию так, что их, скажем, магнитные свойства меняются. Здесь конечно нужно думать над подходами и их дизайном.

2) self powered миниатюрные устройства, к примеру, теже биосенсоры или трекеры / передатчики разного рода. На эту тему уже много кто работает. Это направление energy harvesting

Ну Cornell Lab of Ornithology к примеру
http://www.birds.cornell.edu/physics/labonabird/teams/garcia

Люди по пьезоэлементам работают (механическая энергия в электрическую, "вечная" подзарядка батареи).

Пока вроде на уровне лабораторий. Вот китайский профессор в США (связывался, говорит пока токи слишком малы для подзарядки батарей)

http://www.nanoscience.gatech.edu/publications/papers/

или вот на основе вроде перспективных PVDF пленок
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211285514002687
http://eh-network.org/events/eh2013/speakers/2.2.pdf
Tags: lytdybr, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments