d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Single-board computers и новый этап IT революции

Многие конечно хмыкнут "опять революция? ну, ну, фигню вы говорите!", но всё же считаю, что это реально новый этап, сопоставимый с тем, что происходило в 1970-80х гг, когда комьютеры стали настолько "мелкими" и "дешевыми", что стали доступны гикам, вообще индивидуумам, а не только корпорациям и компаниям. Тогда тоже многие хмыкали, но потом за бешенные деньги покупали или мечтали купить 386 в каком-нибудь 1990 г., когда это уже всё проспали и стали вынужденными покупателями, только покупателями, а свои разработки отстали или же были outcompeted.

Этапы большого пути:
1) увеличение мощности и быстроты процессоров
2) уменьшение их размеров
3) увеличение производственных мощностей и соответственно уменьшение стоимости каждого процессора
4) создание хороших и user friendly open source OS (разного рода Линуксы) и пула людей, которые могут с этим работать
5) создание индустрии разного рода иных accessories, типа wifi microcontroller, небольших IR камер, SDR ресиверов (софтовые радио приемники, у которых многие ранее исполняемые в hardware компоненты заменили на soft и тем самым уменьшили их стоимость в разы).

На основе не самых быстрых, но уже довольно дешевых и достаточных для многих задач обычных пользователей процессоров энтузиасты стали делать маленькие и очень дешевые компьютеры, где в общем есть всё и которые вызвали взрыв, в котором мы сейчас все находимся, в виде целой отдельной отрасли комбинирования всего со всем - то что называетеся open platform open source approach, подобный революции PC platform в 1980-90е гг.

Где-то с появления Raspberry Pi, RP ну и подобных, типа BeagleBone, не хуже а то и лучше, но менее известных single board computers с начала 2010-х гг. (RP с 2012 г.) начинает активно и бурно формироваться целое движение энтузиастов. На полках западных газетных киосков наряду с гламурными журналами, журналами про спорт, путешествия и рецепты, прочно заняли свое место журналы типа MagPi, Raspberry Pi Geek и разного рода руководства по RP. Это уже не узкий круг ограниченных людей, а довольно широкое комьюнити. Формируется целое поколение юных инженеров, которые могуть взять RP, прикрутить туда радио ресивер - и вот вам радио станция. Или некий температурный сенсор и сенсор влажности - и вот вам remore sensing unit. Можно делать разные приблуды к "умному дому".

Понятно, что это не для каждого и далеко не все имеют время, силы, мотивацию в этом разбираться, но уверен, что это родит, уже рожает, целый букет разного рода приложений и коммерциализаций, при этом широко доступных приложений. Вот сейчас вышел RP Zero - поменьше, но тоже вполне себе функциональный компьютер, всего 6 фунтов (!). 
Tags: it, raspberry pi, single board computers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments