d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Этот год напоминает мне 2007 - начало 2008 г

В плане just before a recession, хотя пока это не очевидно многим.

Зировцы (в смысле zerohedge), которые с общем любят пугать и gloom'ить, но попадаются хорошие посты, вот тут и тут разумно указывают на следующее

1. По азиатским и некоторым других ex-USA стокам просадки в 2015 г. уже были в районе 15-20% и рынки разворачиваются



2. Приток денег через junk bonds иссякает. Падение в JNK (ETF высокодоходных и высокорискованных корпорат облигаций) уже обновило минимумы 2011 г. и сопоставимо с ситуацией накануне рецессии 2008 г. Этот ручеек был основным для задирания капитализаций через заем под небольшой процент и выкуп частей free float с рынка (компании выкупают часть своих акций в рынка, уменьшая количество свободно вращающихся акций у мелких инвесторов для того, чтобы увеличить цену акций и улучшить статистику earnings per share, EPS, что в  свою очередь хорошая новость на квартальных отчетах и что опять же на ура воспринималось инвесторами).

Вообще, происходит нормализация спреда доходностей между высоко и низкорискованными обгликациями, в том числе из-за ожидания начала поднятия основной ставки ФРС с 18-го декабря.




3. Даже большие и, в общем-то, всегда довольно консервативных и обычно overoptimistic (свойство buy side investors, т.к. тех, кто купил и заинтересован в росте того, что купил, что меняет восприятие мира) инвестдомов типа Citi указывают на то, что вероятность рецессии в следующие 1-3 года существенно увеличивается. И по тому что уже довольно сильно мы подходим по времени и завершение нефиксированного по сроку бизнес-цикла ближе, чем было в 2009 г., и по очень низкой официальной безработице, и по тому, что корпоративные прибыли сначала достигли больших величин (свойство системы на максимуме оптимизации и на пике бизнес-цикла) и начали падать, что обычный паттерн накануне рецессий.





Tags: us equity bubble
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments