d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Угрозы настоящие и мнимые

Екатерина Шульман - тетка разумная. Ее стоит слушать.

Если кратко - есть угрозы мнимые и реальные. К мнимым, в частности, относится страх перед "экспортом революций". Если страна не готова взрорваться изнутри, в результате сложившихся за много лет обстоятельств и серии ошибок, то никакой картавый с дойчмарками в запломбированном вагоне или пара миллионов долларов + оранжевые стикеры вам революцию не устроят.

Или боязнь эстремистов. Это не значит, что этой угрозы нет вообще и нет реальности за этими угрозами. Она есть, но по сравнению с другими - они небольшие и сравительно легко лечатся. Но их лечат так себе, зато раздувают и пугают население и себя же. Например, экстремизм лечится тупо инклюзией, т.е. большими возможностями реализоваться активистам на выборах (напрямую или в качестве помощников), в разного рода самоуправлениях. Экстремисты, оказываясь в условиях того, что за базар нужно отвечать, как правило резко адекватничают, а вот исключение их из политики на разных уровнях и изоляция - это вернейший способ получить максимальную радикализацию.

А вот реальные угрозы, по настоящему реальные, скучны, власти неинтересны и сложны для восприятия и решения. Например две большие, резкое переформатирования энергетического баланса (уменьшение, но конечно не полное исчезновение, энергии на основе ископаемого топлива в мировом энергетическом бюджете) и старение населения, оно же удорожание медицинского обслуживание и социальной поддержки пожилой части населения, сокращение налогооблагаемого активно работающего населения в относительном размере (по отношению к получателям налогов). Тут нужна целая лекция о том, что это за угрозы и как на них можно отвечать.

Tags: forecast, lecture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments