d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Junk bonds and other red flags

Вот на этой картинке (отсюда) очень хорошо показано главное, что нужно знать про junk bond market. Вероятно у читателей моего блога обычно наступает face palm (опять Дима финансокартинко постит).

Щаз поясню на пальцах, и это может даже показаться понятным :)))


Сперва посмотрите верхние две кривые. Нижняя из этих двух - это SP500 - широкий индекс стоимости акций 500 больших американских компаний с 1997 г по конец 2015 г. Верхняя кривая - это посложнее - спред между стоимостью высокорискованных корпоративных облигаций и низкорискованных долговых бумаг правительства США. Если линия эта падает - то спред расширялся, что значит, что инвесторы убегали из высокорискованных корпорат бондов (aka junk bonds, хотя они не всегда "плохие") и доходности по этим бондам росли, т.к. вход в них расценивался как рискованный (а за риск полагается рисковая премия).

Внизу красная линия показает корреляцию между верхними двумя линиями со скольящим окном в 12 месяцев. Если присмотреться - между двумя линиями наверху связь неочевидна, но всё же видно, что если верхняя линия немного нярыет вниз, то часто это соответствует нырку и нижней (SP500) линии (масштабы этих нырков немного разные). Красная линия скользящей корреляции рисовалась так: берем 12 месяцев (янв - дек) 1997 г. Берем куски линий наверху за эти месяцы. Чертим трендовые линии по этим кускам. Допустим наклоны этих трендов линий за данные месяцы были в обоих случаях вверх, но с разным наклоном. Высчитываем корреляцию. Сдвигаем 12 месячное окно на один месяц в будущее (фев 1997 - янв 1998) и тоже самое делаем. Каждый раз эта операция добавляет точку и рисует красную линию.

Смотрим на красную линию. Видно, что за эти почти 20 лет обычно корреляция болтается в отрицательной зоне с медианой в -75%, т.е. обычно и грубо если спред джанков идет вверх (инвесторы рассматривают риск вложения в корпоративные бонды всё ниже) то и рынок акций растет (т.е. в эти времена инвесторы думают, что вообще всё хорошо в экономике, и малорискованно что залежать в джанки, что в акции, т.к. всё прёт). Когда наступают рецессии, то инвесторы бегут и из акций и из джанк бондов в низкий риск.

Важно другое - моменты сильных раскорреляций. Они за это время были четыре раза: 1998, 2000, 2008 и 2015 гг. (горбы красной линии в положительной области). Возникали они накануне серьезных обвалов на фондовом рынке и из-за запаздывания фондового рынка. Т.е. сначала почему-то инвесторы замечают риск в джанк бондах и выводят оттуда средства (спредовая линия ныряет вниз). При этом фондовый рынок может всё еще расти (SP500 всё еще идет вверх - отсюда раскорреляция). Раскорреляция растет, достигая +60% и потом резко возвращается к диапазону около медианы. Возникает это видимо потому что деньги инвесторов сами компании, выпускающие джанк бонды, пускают в том числе на рост своих продаж и на выкуп акций с рынка (buybacks), задирая свою капитализацию. Если инвесторы перестают выкупать новые выпуски джанков (видимо в какой-то момент начинают понимать, что что-то идет в экономике не так и скоро будут массовые банкротства, как сейчас это происходит с газо и нефтедобывающими компаниями в США из-за падения цен на углеводороды), то у компаний всё еще есть остатки от предыдущих размещений и только через квартал-другой-год, когда и второй, и третий выпуски джанков не пользуются спросом (а то и вообще андеррайтеры перестают оформлять выпуски джанков - смысл если они не пользуются спросом), порох у компаний растрачивается и компании снижают покупки своих акций на рынке. Ну и вообще инвесторы в широком смысле в конечном итоге замечают эту раскорреляцию и понимают ее так, что видимо на рынке скоро будут многочисленные банкротства.

Для меня важно, что эти экстремумы раскорреляции укладываются в общую гипотезу о скором и резком сокращении расхождения между доходностями джанков и фондовым рынком, что скорее всего может означать резкое падение второго.

Какие еще red flags, поддерживающие мою гипотезу.

- начало периода подъема базовых ставок ФРС (start of rate hike). Да, теперь подъем будет медленным и shallow (т.е. если в нулевые это были скачки 1-1,5%-2,5) то тепер 0-0.5%-0.75% с бОльшими паузами. Это само по себе свидетельствует о том, что ФРС думает, что бизнес цикл заканчивается, занятость на пике и далее может снижаться и что возрастают риски выливания лишний денег. Плюс пусть даже "шашки" rate hike становятся короче, и объем рынка и диапазон доходностей тех же корпоративных бондов стал уже и даже таких изменения стоимости денег могут быть критичными для тех же высокорискованных джанков.

- стагнация (накануне падения?) заказов по товарам длительного пользования (new orders of durable goods). Т.е. дорогие вещи типа автомобилей и автозапчастей, компьютеры и детали, разные станки, большие метизы, транспортные изделия (вагоны, рельсы) стали закупаться меньше, т.к. потребители решают, что пока хватит того, что есть, это не первостепенной значимости вещи, которые можно и не менять так часто (поэтому они и длительного пользования). Это один из важных первых индикаторов того, очень комфортны ли финансовые условия у домохозяйств и компаний, или уже не столь комфортные и они начинают экономить.



- затоваривание (inventories to sales), которое обычно измеряется как отношение скадских запасов к объемам продаж (чтобы нормализовывать складские запасы). Затоваривание идет уже давно и последние два года ускоряется, приближаясь к масштабу накануне обвала 2008 г.



- ну и еще есть такая вещь как marker breadth. Грубо говоря во время восходящих трендов каждый день количество растущий акций превышает количество падающий, т.е. есть то что называется "широта" рынка, широкая корреляция. А во время разворото происходит фазовый переход и постепенно все начинают становиться вниз т.е. выстраивается широкий падающий рынок. Вот тут чувак это объясняет

https://stockcharts.com/articles/decisionpoint/2016/02/breadth-anomalies.html

Главная картинка здесь вот

Наверху SP500, внизу так называемый advance decline ratio (вернее его 200 скользящая, экспоненциальная). Если индекс выше 0, то означает, что за последние 200 дней преобладали растущие акции, ну или наоборот. Но даже этот индекс очень зашумленный, поэтому мужик его smoothed 50 дневной скользящей (синия линия на фоне светлокоричневой). Я кружочками обозначил моменты пересечения этой синей линией нуля так сказать уверенно, без прикосновений. При этом с 1999 г. в основном эти кружочки показывают ключевые моменты. 1999 - накануне сдутия пузяры дот-комов. Начало 2003 г. - начало роста пузяры, который завершился в 2008 г (кружочек в начале 2008 г.). Начало 2009 г. - начало роста текущего пузыря. И вот в начале 2016 г. мы опять пересекаем сверху вниз (welcome to новый 2008?). Справедливости ради, пересечения были иногда преждевременные или ложные (начало 2002 г., до уверенного разворота рынка был еще год). Конец 2006 г тоже ложный сигнал. Но в целом еще один red flag в копилку.

Мораль: нарастают сигналы, подтверждающие созревание bear market. Если вы имеет 401(k) пенсионный план в США чисто на основе stock mutual fund - будьте осторожны и лучше выходите в чисто облигационно-tresuaries вариант.
Tags: junk bonds, stocks
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments