d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Пределы роста

Мау довольно точно формулирует то, что я для себя формулирую как рабочую гипотезу с примерно 2008 г., глядя на восстановление американской и европейской экономик после Великой Рецессии. Внизу я еще добавлю от себя.

"...проблема будущего капитализма – это проблема будущего современного экономического роста. Современный экономический рост возник 250–300 лет назад, но из этого не следует, что он навсегда. Одна гипотеза – это навсегда, а другая – это болезнь, которой должно переболеть общество, достигнув определенного предела, и он остановится. Как это бы фантастически ни звучало, но это одна из главных загадок экономической науки. Можно пока лишь предположить причины и ситуации, при которых современный экономический рост может прекратиться. Например, когда в основном произойдет [не полностью, но до какой-то степени - от себя] экономическая (и социальная?) конвергенция всех регионов мира, то есть не останется регионов с дешевым трудом, а потому исчезнет и «разница потенциалов» стран и регионов, исчезнет и разница в цене труда. Мы не знаем, произойдет ли это когда-нибудь, но может и произойти.

...Есть еще случай Японии. Здесь мы сталкиваемся с новым феноменом. Мы всегда считали, что во время кризиса главное – остановить спад. Если вы его остановили, то дальше экономика начинает расти. Последние два года мы наблюдаем чудную дискуссию о поиске дна. А вот опыт Японии доказывает нам, что вы можете перестать падать, но и можете при этом не расти. Всегда в последние 250 лет, когда кризис прекращался – начинался рост. Но сейчас мы понимаем, что развитая экономика может не расти 25 лет, и при этом сохраняется высокий уровень благосостояния, спрос, нет особой социальной напряженности … Для нас сейчас, с точки зрения современных вызовов, которые стоят перед Россией, ключевой вопрос – не перспектива остановки спада («нащупывание дна»), а перспективы экономического роста. Важно понять – способна ли экономика расти темпами выше Германии, ниже Китая – чуть выше среднемирового уровня? Что нужно сделать для роста? Почему 25 лет Япония не растет и при этом там – всё хорошо? Это теперь навсегда? "

Экономический рост вполне может быть конечен и далее он будет замедляться (уже замедляется в последние 10-15 лет?) и выходить на плато, колеблясь около нуля или чуть выше. Конвергенция и "разность потенциалов" в разных регионах мира (н-р, сильная разница в располагаемых доходах и/или стоимости рабочей силы в разных регионах мира) не обязательно приведет к полной конвергенции и выравниванию, хотя конвергенция в 20-21 вв уже довольно значительная, но может дойти до определенного предела и замедлится, а потом остановится, когда будет достигнут определенный спред и уже не будет столь большой разницы в доходах между разными странами, чтобы обеспечить высокие темпы роста.

Еще один фактор - старение населения и достижения большой доли населения развитых стран уровня потребительского насыщения. Например, на примере рынка недвижимости. Я могу ошибаться, но мне кажется, что в развитых странах (виде это в Германии и Канаде) идет глобальный тренд на то, что растущая доля стареющего население 60+ идет по пути downsizing (переезд из часто уже выкупленного жилья в меньшее по размеру, которое дешевле и проще в обслуживании), а более молодые и семейные часто переезжают в их жилье, и это всё еще на фоне замедляющихся темпов роста народонаселения в Сев америке или даже на фоне снижения численности населения в старых странах Европы (и это несмотря на крики про орды неконтролируемой иммиграции). В результате, достраивать нужно всё меньше и меньше, хотя строительство всегда будет (хотя бы взамен старающего жилфонда).


Это кстати, в качестве гипотезы, может означать, что в 21 в. богатые страны останутся дрейфовать на относительно высоком уровне, может быть плавно снижаясь, средние застрянут на своем уровне (middle level income trap), а очень бедные пока еще по инерции несколько десятелетий будут расти и приблизятся к среднему уровню, а потом тоже застрянут. Конвергеция выведет огромную часть населения Земли на более высокий уровень, но не приведет к слиянию всех на одном уровне. Разница останется существенной, а топливо для экономического роста окажется конечным. Конечно, всё равно будут бурно развивающиеся и растущие быстро отрасли, типа медицины (стареющее население), разного рода (полу)-автоматизации производства и услуг, разного рода инновации в транспорте, IT и т.д., но глобально рост замедлятся.


Tags: demographic transition, limits of economic growth, macro-economy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments