d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Голосование на выборах в ГосДуму 18 сентября 2016 г. (+ особенности для проживающих за рубежом)

Как вы наверное слышали, выборы в ГосДуму 7-го созыва будут в Единый День Голосования 18-го сентября 2016 г.

Впервый с 2003 г. выборы в Думу пройдут по смешанному принципу, т.е. будут не только партии, допущенные до выборов, но и одномандатники. Это, Между прочих, carry-over effect и одно из завоеваний протестов зимы 2011-12 гг. То, что обещал Медведев тогда, в президентском послании, было в итоге выполнено и первый шанс этим воспользоваться будет именно в сентябре. Почему не замотали в третий срок Пу? Ну у нас принято, если некий президент запустил нечто, то принимать no matter what, что в данном случае даже оказалось полезным.

Смешанный принцип голосования лучше, чем пропорциональный, т.е. это не только безликие партии с крайне размытой, как сейчас везде в мире, идеологией и списками, в которые мало кто смотрим, а это еще и половина мест одномандатников, которые, в теории (ну и на практике порой тоже) отвечают за себя сами, могут быть самовыдвиженцами (но обычно всё же их выдвигают партии) и которые вносят элемент меньшей дисциплины и одобрямсовости, т.к. они формально не подчинены партийной дисциплине.

Если вы россиянин, проживающий за границей, то проголосовать можно на любом из участков в диппредставительствах и консульствах. Список этот будет вывешен на сайте ЦИК скоро, но пока прикиньте, где ближайшее подобное место. Просто являетесь туда с паспортом и в часы голосования.

Список заверенных партий вот к примеру здесь. Не говорите себе "я не разбираюсь в политике и поэтому не пойду". Не нужно в ней разбираться в смысле интересоваться и знать много чего. Нужно хотя бы раз в 4-5 лет почитать где, когда и что на повестке дня и поднять жопу, иначе ваш голос украдут в том смысле, что решение принято будет без вас, а доля административно пригнанных на участке не будет размыта вашим свободным голосом, т.е. роль административного ресурса будет увеличена.

Опять же, не нужно читать все программы партий. Они мало что значат. На данном отрезке времени в нашей стране важно одно - не допустить новый парламент, который действует по принципу "больше одомбрямся - больше сделанного за рабочий день", парламента, ставшего "не местом для дискуссий" (WTF? а для чего вы там вообще собрались если не для этого!), парламента, ничего не читающего (просто не успевающего) и большую часть голосующего по указке из АП и вообще исполнительной власти. Нужен дискутирующий, имеющий время подумать, парламент. Парламент, который не начинает тут же править только что наспех принятое на злобу дня по горячке (часто запретительное и глупое). НУжен парламент, в котором конкуренция мнений, в котором есть понимание того, что принимаем, пусть не у всех (всегда есть "балласт" из депутатов, которым просто нужна была корочка), но понимание должно быть хотя бы у коровой, думающей части decision makers (глав комитетов и близких к ним).

Для этого нужен более разнообразный, сбалансированный и диверсифицированый парламент, т.е. нужно размыть доли засидевшихся вечных старичков (ЕдРо и три "оппозиционные" партии). Если у вас есть некая партия прям вот ваша по программе - то голосуйте за нее. Если же действуете по моему принципу "пусть будет больше обсуждения и мнений", то людая кроме ЕдРа (как и призывали в 2011 г., а актуальность этого всё еще есть), ну и может быть лучше за тех, кто хоть какой-то реалистичный шанс преодолеть 5% имеет (к примеру, ГражСила или Парнас скорее всего не преодолеют, поэтому ваши голоса, брошенные за них, будут разделены победителями и не на 100% будут вложены в диверсификацию, а вот Яблоко имеет шансы, так что может быть за эту партию имеет больше смысла).

По одномандатникам. Если вы за границей, то вашу страну постоянной регистрации привязывают к одномандатному округу согласно вот этой таблице. К примеру, вся Великобритания привязана к 181-му Томскому одномандатному округу. Далее, идете на сайты партий или гуглите и ищите, кого они выдвинули по соответсвующим одномандатным округам. Найдете людей, выдвинутый от разных партий - погуглите инфу по ним (хотя бы возраст, где работали и работают). Получите хоть какое-то представление о них. Есть еще самовыдвиженцы, но их очень мало, т.к. по нашему чудесному выборному законодательству нужно в очень короткие сроки набрать многие тысячи подписных листов, что очень и очень дорогое удовольствие (да и если есть желание непустить, то подписные листы бракуют по часто выковыриваемым из носа поводам). Но если вы привязаны к одномандатному округу, а в нем таки есть самовыдвиженцы и они заверены, то посмотрите на них поближе. Они часто довольно активные люди.

Если вы прям очень большие молодцы и у вас есть желание и возможность потратить воскресенье, выполняя гражданский долг, то регистрируйтесь наблюдателем. Я б тоже пошел, но у меня работа в сентябре без проходных. Даже неважно, от какой партии вы, главное чтобы вы были и наблюдали за процедурами (чтобы не было вбросов, а главное, чтобы при вас не мухлевали с протоколами и запечатыванием бюллетеней).

Как-то так.
Tags: elections 18.09.2016, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments