d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Зарисовка об образовательных проектах и истории развития некоторых IT компаний

Последние год-два активно осваиваю IoT (Internet of Things), например прослушивая курсы на Coursera. IoT конечно очень размытый buzzword и многим кажется очередным пшиком, игрушкой, с чем я скорее не согласен. И еще мне лучше нравится термин embedded systems - продукты с элементами микроэлектроники, подогнанными под конкретные задачи (н-р, сенсор в бытовом приборе, который может лучше регулировать его энергопотребеление). По сути, IoT сейчас - это освоение Arduino + элементов C/C++ + Raspberry Pi, RPi как пример single board computers с операционной системой + Python + немного Node-Red и какие-то cloud platforms.

Оба проекта - Arduino и Raspberry Pi -  по сути уже изменили мир, взрастив огромное компьюнити и производителей клонов. Обе инициативы вышли из желания обучить подрастающее поколение электронике и программированию. Н-р, Ардуино придумали в Италии в 2004-05 гг., в университете Ивреа. Первоначально как студенческий проект одного колумбийского студента. Руководители проекта и некоторые примкнувшие потом добавили функционала и получили недорогую платформу, позволяющую людям без инженерного бэкграунда делать разнообразные проекты на основе недорого AVR микроконтроллера. Разнообразные добавочные модули shields расширяют функционал платформы. Уже есть огромное комьюнити, открытие коды разнообразных программок (так называемые sketches) для Arduino IDE (программка, в которой на C-подобном языке пишешь и компилируешь программу для микроконтроллера). Всё это звучит сложно (микроконтроллер? я биолог, химик, физик - мне это непонятно), но на самом деле это довольно просто и доступно каждому. Ну например (на youtube куча обучающих видео и примеров, ну и конечно см. официальный сайт)



RPi был разработан группой основателей компании Raspberry Pi Foundation в начале 2010-х гг.. В частности, предпринимателем и ученым из Уэлльса Эбеном Аптоном  Во многом, они вдохновлялись очень удачным образовательным проектом BBC Literacy Project, проходившем в 1980х гг и основанным на BBC Micro. Это был такой недорогой компьютер, который кембриджская компания Acorn Computers выпустили в начале 1980-х гг. для обучения школьников в британских школах (правительство оплачивало половину стоимости компьютеров для школ). Распространение компьютеров тогда только начиналось и начальники на BBC были вдохновлены шестисерийным документальным фильмом о наступающей эре компьютеризации под названием Mighty Micro (1979-начало 1980х гг). Вот первый эпизод.


К сожалению, создатель этого мини-документального сериала, Кристофер Эванс умер после выхода первого эпизода, но все серии были впоследствии показаны. Вообще, Кристофер Эванс был ученым, как бы тогда сказали, кибернетиком, популяризатором и внес большой вклад в просветительские проекты в Великобритании. Собственно, сначала он написал науч-поп книгу с тем же названием, что в итоге вылилось в фильм и далее в большуший госпроект, которые несомненно повлиял на подрастающее поколение и способствовал появлению целого поколения компьютерных инженеров в стране.

Вот история этой образовательной программы (1978-87 гг.) и документальные кадры и интервью.



Acorn Computers Ltd - компания, существовавшая в Кембридже в 1978-2000 гг. Основана она была Крисом Кари и Германом Хаузером. Их имена были связаны с целым ворохом разного рода IT компаний и венчурным бизнесом в айти. Acorn был разбит на части в начале нулевых. В итоге самым известным его spin-off является ARM Holdings plc, - холдинг, связанным прежде всего с производством ARM микропроцессоров, которые доминируют в разного рода мобильных электронных приложений - от смартфонов и таблетов до принтеров и умных приборов. ARM Holdings - большая компания, котирующаяся на LSE и NASDAQ, с многомиллиардной капитализацией и обеспечивающая работой около 4000 сотрудников.

В вышеизложеной истории хорошо видно, как в Великобритании переплетаются образование, энтузиазм, предприимчивость и в какой-то мере господдержка в сфере просвещения опять же. И этот коктейль в итоге дает потрясающий эффект - умное поколение, заинтересованное современными технологиями и развивающее эти технологии самостоятельно -> создание современной экономики с высокопроизводительными рабочими местами -> новые идеи и новые компании. Это пример той soft power, которая вдохновляет, изменяет и двигает нас вперед.
Tags: arduino, education, iot, it, raspberry pi, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment