d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

О связи рисков развития раковых заболеваний и переработанного мяса

Некоторые мои друзья, особенно очень ЗОЖевские :), бросились постить новости от WHO о включении переработанного мяса в список канцерогенов (told'ya!). Я сам люблю разные ЗОЖевские штучки, качалку, велосипед, но разумно, умеренно, пересматриваю свой подход на основе медицинских доказательств (например, я бросил жиросжигатели типа левого карнитина, т.к. нет доказательств их эффективности).

Вот тут разъяснения WHO в жанре спрашивали-отвечаем. Они скучные, но зато добавляют ясность в эту историю. Если лень туда идти, то привел ниже с предварительными пояснениями. В основном, доказательство основано на мета-исследовании опубликованном в Lancet Oncology в 2015 (вот тут).


Определение: переработанное мясо - мясные изделия с обработкой, связанной с улучшением вкуса или удлинением срока хранения мяса - соление, копчение, сушка, и т.д. Например, простая варка мяса не делает его переработанным.

Тезисно:

Есть довольно ясная корреляция между диетами с большим содержанием обработанного и красного мяса и рисками развития рака толстого кишечника. Там примерно 18% вырастает риск при 50 г. повышении дозы мяса (среднее потребление в день). Однако непонятно, есть ли безопасный уровень. Например, повышается ли риск при 50 г среднем потреблении мяса или нет. 200 г мало кто в среднем потребляет, т.к. столько мяса каждый день не съешь. Рекомендации диетологов пока вполне умеренные и такие - если у вас 90 г и выше в среднем в день, то урежьте до 70 г (размером с бургер в гамбургере) или же пропускаете дни, или заменять часть мяса в блюде на птицу, рыбу, морепродукты или овощи. Вообще, без фанатизма. Мясо - важный источник протеинов, витаминов и минералов, и совсем его исключать и становится вегетарианцев WHO не рекомендует, т.к. там другие риски возникают при кое-каких преимуществах. Это отдельная тема. В контексте других вещей, повышающих риски смертельных заболеваний (курение, чрезмерное потребление алкоголя - есть данные что некоторое умеренное потребление даже хорошо-загрязненный воздух), всего 34 000 смертей в год (во всем мире!) могут быть проассоциированы с чрезмерным потреблением переработанного мяса (с курением 1 000 000, с чрезм алкоголем - 600 000, с загрязненным воздухом - 200 000), т.е. на фоне этих факторов мясо на порядок меньший риск, но всё же. Механизм ассоциации с колоректальным раком неизвестен. Рабочие гипотезы - разные полиароматические углеводороды и-или гетероциклические ароматические амины (просто ранее по ним уже были доказательства канцерогенности), возникающие при термообработке. Неизвестно пока, как обрабатывать, чтобы снизить риски. Возможно кстати, что исследования, взятые в мета-обзор в Ланцете, не были полностью очищены от байесов и разного рода иных ассоциаций, и в действительно механизм иной, чем думают (например, люди, много едящие переработанное мясо, чаще тучны и именно лишний вес и ожирение повышают риски, а не само мясо, или же эти люди склонны больше выпивать, причем крепкого, т.к. вообще любят покушать и выпить при этом, и частично или полностью эти повышенные риски из-за чрезмерного потребления алкоголя, а не самого мяса и продуктов его термообработки). Всё эти байесы очень сложно отсечь в подобных исследованиях. С красным непереботанным мясом пока WHO остарожен, т.к. оно явно еще меньше повышает риски и доказательства limited. Нужны еще данные.

Сказав это, еще раз про приоритеты. Всё же сильно высокий BMI (явное ожирение), неурегулированное давление, курение, сильно завышенное потребление алгоголя - факторы намного, грубо на порядок, серьезные, чем повышенное содержание переработанного или красного мяса в диете.
Tags: medicine, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments