d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Лев Лурье о ЕГЭ

В общем, да. Так и есть. Вспоминаю середину 1990-х гг, когда я подготавливался к поступлению в вуз в 1997-98 гг. и ходил на подготовительные курсы и слышал, кто с кем занимается, кто кому дает на лапу, а потом наблюдая за тем, как всё руководство школы натягивает оценки хороших учеников, включая меня, на выпускных экзаменах в мае-июне 1998 г. И так делали всех школы, чо уж там. И система допольнительных экзаменов при приему в вузы - это шаг назад, размывание достижения ЕГЭ.

ЕГЭ — вообще (может быть, наряду с плоской шкалой подоходного налога) лучшее нововведение путинского царствования. Поступление в вузы вплоть до его появления было абсолютно не прозрачным, царили коррупция и блат. Последние годы резко улучшили качественный состав первокурсников лучших университетов страны, появилось гораздо больше способных провинциалов, которым прежде путь на бюджетные места в столицах был фактически закрыт.

Возмущение депутатов Думы и взволнованной общественности по поводу ЕГЭ по большей части небескорыстно. Отметки в аттестатах по результатам выпускных экзаменов целиком зависели от благорасположенности школьной администрации. А для нее зачастую это был чуть ли не единственный способ подзаработать и заслужить благодарность зажиточных и влиятельных родителей очевидных балбесов. "Хорошие" школы гарантировали счастливое детство без лишних домашних заданий, в окружении таких же счастливых детей, вооруженных последними гаджетами, и прекрасные отметки. Учителя, но прежде всего, конечно, директора, завучи и их покровители в РОНО и ГУНО имели солидный приварок. Всем было хорошо, но ЕГЭ испортило праздник. Выяснилось, что большая часть таких учебных заведений — в конце забега. Результаты ЕГЭ в хваленых языковых школах, например, оказались ниже плинтуса. Это не приводило к трагедии, те, кто доплачивал школам, всегда мог определить свое дитя на платное отделение вуза, но получалось как–то не престижно. Разве что в Оксфорд.

ЕГЭ нанес мощный удар и по привычному быту многих ректоратов и деканатов. Прежде члены приемных комиссий брали неслыханные гонорары за "подготовку" к приемным экзаменам, места на престижные специальности раскупались загодя, а у входа в университеты парковались серьезные машины с родителями, а вскоре — легкомысленные "ламборджини" с их поступившими чадами.

Понятно, что вся эта публика восприняла нововведение Андрея Фурсенко в штыки. Последнее время мы видим, как система ЕГЭ постепенно размывается. "Лучшие" факультеты "лучших" университетов вводят дополнительные испытания. К письменным тестам, результаты которых не просто фальсифицировать, добавляется сочинение — испытание, которое можно оценивать абсолютно произвольно: "раскрыл тему, не раскрыл тему".

Новый рейтинг школ — не плох и не хорош. Хуже другое: в последние годы результаты Единого государственного экзамена постепенно превращаются в государственную тайну. Где результаты ЕГЭ за 2015 год по России и по Петербургу? Когда их опубликуют? Чем дольше отсрочка, тем очевиднее желание смухлевать.

Tags: education
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments