d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Немного о науке, дальних воробьиных мигрантах и вирусах

В соседней комнате переодически живет американец Джереми. Он вирусолог и микробиолог. Родился и вырос в Алабаме, работал в разных вирусологических проектах. Говорит, что в Австрии и конкретно в этой местности, якобы циркулирует редкая линия West Nile fever вирус (вирус Западного Нила), но вектора (животные-переносчики) и резервуары (животные, в которых развивается вирус и которых кусают вектора) неизвестны. В качестве вектора подозревают вот этого москита из подрода Uranotaenia . Вообще весь цикл этого вируса, пути его переноса, распространение разных линий в мире и опасность этих линий не очень изучено, несмотря на большое практическое значение.

Image result for uranotaenia

На чем питается этот москит непонятно. По словам Джереми, было три случая, по одному москиту в каждом, обнаружения в разных уголках мира напившихся самок, и кровь была диагносцирована как лягушечья. Нужно подтверждение. Если это так, то это вообще необычно, но вполне возможно, что москиты питаются на лягушках. Есть гипотеза, что находят москиты эти даже конкретный вид лягушек за счет распознавания голоса (у москитов есть наружные органы, которые распознают вибрацию воздуха). Вроде бы этих москитов даже можно ловить, проигрывая голоса лягушек, или же некоторые компоненты их песни (Джереми это и делал). Поймать комаров получается, но большинство без высосаной крови. Нужны сотни или тысячи поимок, чтобы поймать несколько с кровью, а потом еще должно повезти, что эту кровь можно было бы проанализировать. Возможно, что предыдущие анализы были неправильные и комар кормится на самом деле на птицах или млекопитающих. Вообще птицы - известный резервуар West Nile virus.

Говорит Джереми также, что относительно недавно стало понятно, что флавивирусы (семейство вирусов, к которым относятся к примеру, вирус Желтой Лихородки, вирус Западного Нила, вирус денге, вирус Зика, вирус клещевого энцефалита) циркулирует в популяциях дальних воробьиных мигрантов и вероятно периодически вырывается на другие виды (а мужики-то и не знают в Эуропах). Когда на волне интереса к птичьему гриппу, где-то с 2009 г., стали выделять деньги совместным исследовательским группам, состоящим из орнитологов и вирусологов, то обнаружили, в частности в ЮЗ Германии, что многие дальние воробьиные мигранты имеют если не сам вирус, то антитела к вирусу Западного Нила (см. ниже). А в 2011-13 гг. была там же в ЮЗ Германии зафиксирована эпизоотия у черных дроздов и у некоторых сов, которые заражались вирусом Усуту (еще один флавивирус). Возможно они заражались от каких-то дальних мигрантов. Думаю, что и в других областях по крайней мере Южной Европы, а то и во всей Европе, где есть дальние мигранты, подобное может происходит, но просто неизучено. Дальние мигранты - это прямой и очень быстрый мостик между теми эволюционными лабораториями в тропиках, где постоянно что-то в вирусах и бактериях происходит, и густонаселенными странами более высоких широт. Вот в 2008 г., к примеру, что-то смутировало в болотах Эфиопии, а весной 2009 г. камышевки это принесли в себе прямо в центр Европы и сидят в 100 км от Вены, в болоте, ждут, когда можно будет вирус кому-нибудь передать (на самом деле это вирус ждет москита и дальнейших его укусов). До поры до времени эти линии остаются специализированными и циркулируют только внутри одного или нескольких видов. Короче, удивительное и малоисследованное буквально под носом.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26273809

2015 Aug;15(8):481-8. doi: 10.1089/vbz.2014.1746.

Epidemic Spread of Usutu Virus in Southwest Germany in 2011 to 2013 and Monitoring of Wild Birds for Usutu and West Nile Viruses.

Abstract

Mosquito-borne viruses are becoming an increasing threat for Europe. One of these viruses is Usutu virus (USUV), a single-stranded RNA virus belonging to the Japanese encephalitis virus group within the family Flaviviridae. Since the occurrence of USUV among wild birds in June, 2011, infected Blackbirds (Turdus merula) have frequently been found dead in southwest Germany, cumulating in a massive die-off. Moreover, other bird species (Strigiformes) in this region have been affected. In a first study, 209 of over 600 dead birds (wild birds and birds kept in aviaries) collected from 2011 to 2013 carried USUV, more than 88% of them Blackbirds. USUV had already been detected in 2010, one year before the epizooty, in a mosquito-based surveillance program in Germany. The main epidemic area of the USUV outbreak in wild birds in southwest Germany has been similar for the last three years. In a second study during 2011 to 2013, 902 live migratory and resident birds (representing 87 bird species belonging to 14 bird orders) from four different sampling sites were bled and tested serologically and by qPCR for West Nile virus (WNV) and USUV infections. No USUV or WNV genomes were detected. Some migratory birds (mainly long-distance migrants and some partial migrants) carried neutralizing antibodies against WNV as discriminated by USUV and WNV cross-neutralization tests. Only few resident birds showed relevant USUV-specific neutralizing antibodies. The occurrence of USUV in the Upper Rhine valley area of southwest Germany is a proof of principle for the incursion and spread of other arthropod-borne (arbo)-viruses along these routes. Therefore, monitoring studies in birds and mosquitoes for the presence of arboviruses in these areas are indispensable.

А вот таблица из статьи. У всех тростниковых камышевок и соловьиных сверчков (дальние воробьиные мигранты, зимующие в Африке) найдены антитела к West Nile virus, правда выборки маленькие.

Tags: biology, science, virusology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments