d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Магниторецепция: по прежнему нет убедительных работ, показывающих структуру магниторецепторов

В 2016 г. вышла работа китайцев Qin et al. 2016 в Nature Materials, где они заявили о том, что обнаружили таки уже давно искомый субстрат магниторецепции. У дрозофилл (кстати, у них на поведенческом уровне тоже не выявлена магниторецепция, вернее работы Reppert Lab, типа Gegear et al. 2008 пока повторить не удалось) выделили странный магнито-белковый комплекс - олигомерная структура из белка ISCA1 (который они переназвали MagR) и нескольких молекул криптохрома CRY4. Почему китайцы именно на криптохром обратили внимание? Ну из-за вот этой на мой взгляд странной и пока еще убедительно и напрямую недоказанной теории бирадикального механизма магниторецепции (увы, пока остальные гипотезы тоже остаются недоказанными).

После года почесывания у моих коллег назрела ответочка:

1) Белковый комплекс у китайцев вращался в магнитном поле так, что внутри у него должна быть достаточная для этого намагниченность (грубо - большой кусок со многими атомами железа), в то время как их описание структуры указывает на наличие в лучшем случае очень маленькой намагниченности. Почему же тогда выделенные и концентрированные куски ISCA/CRY4 вращались с магнитным полем, т.е. почему они все же были сильно намагничены или несли некий намагниченные элемент? Скорее всего, как и в предыдущих случаях (Edelman et al. 2015), контаминация материала - пыль с содержанием кусочком металлов осела при приготовлении препарата на частицу. Теперь уже понятно, что это большая проблема. Ссылка. Чтобы сделать contamination free образцы нужна "чистая комната" и последующий TEM transmission electron microscopy анализ образца (т.е. по картинке дифракции пропускаемых через образец электронов посмотреть, пыль ли это - кусочек металлического сплава из пыли - или же это нечто биосинтезированное самой клеткой. Короче, что то намагниченное и вращающееся под микроскопом - это слабое доказательство, как теперь хорошо понятно.

2) Заявленный ими как магниторецептор белок ISCA экспессируется во всех тканях, что вряд ли для магниторецептора, где он должен экспрессировать в некой ткани намного сильнее - там, где он нужен. Но это непрямое опровержение.

Так что нет у нас пока ни одного описанного магниторецептора. Будем искать. 
Tags: magnetic field, magnetoreception, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments