d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Группы интересов

Мне последнее время нравится этот термин и вообще мышление в рамках "взаимодействие групп интересов". Это довольно близко, как мне кажется, описывает действительность, хотя конечно это приближение, модель, не учитывающая всего разнообразия факторов. Это намного более откровенная форма мышления, ничего не скрывающая за красивыми словами аля "мы все вместе, один народ, с едиными интересами". Конечно, на каком-то отдаление все, ну почти все, хотят быть здоровыми и богатыми, лишь бы не было войны (хотя тут поспорить можно), но чуть только приближенно посмотришь - тут интересы то у нас всех очень разные.

От общих слов к конкретике и примерам. Как мне кажется, нет никаких общих интересов страны, тем более большой, или города или любой большой и важно, немонолитной общности. Работая в условной академии (ВУЗы, research) мои интересы намного ближе интересам лектора в Эдинбурге, асс профам в Монреале и Кейптауне и завлабу в Ярославле, нежели к интересам соседа-экскаваторщика next door, будь он русский, индус или марсианин. Ученому, где бы он не жил, нужны большие траты гос-ва на графу "Образование", желательно без большого прессинга в сторону "коммерциализируйся и доставай гранты или уйди". Как правило, хорошие вливания в образование связаны с высокими прогрессивными налогами и правительством с социалистически-либеральным уклоном. Строителю же нужны вливания гос-ва или частных инвесторов в инфраструктуру, чтобы везде котлованы, трубы, светоотражающие барьеры. А такое часто совмещено с низкими налогами и некоторым отступление правительства от вмешательства в экономику, умеренные траты на социалку и образование в частности. Часто это правое, более консервативное правительство (см. обещания Трампа инвестировать в инфраструктуру и огромный подъем капитализации америк строительных компаний).

Поменяй я свою профессию и modus vivendi надолго и займись я строительством, мир для меня предстанет в совершенно иной палетре красок. И это не плохо, и не хорошо, это просто закон жизни. Кто-то вспомнить про бытие определяет сознание. Что ж, да, так оно и есть.

Что этом, никто из нас не прав и не ошибается. Задача на больших временных горизонтах - устранять большие долгонеустраняемые дисбалансы (переинвестирование в инфраструктуру и строительство - см. Испанию в 2000-х гг, или же чрезмерно раздутый сектор бюджетников, которых гос-во не может дольше содержать, а те не дают гос-ву уйти - примеры тоже есть, но сложнее найти яркий).
Tags: science, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments