d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Дороги, мундиале и "сделай, чтобы было красиво"

Забросил ЖЖ. Скучно тут. Почти все ушли, лента френдов опустела. Редко пишу поэтому, да и времени нет.

Некоторый дыбр.

Звоню родичам в Ульяновске. Среди прочих разговоров чувствуется возбуждение мамы по поводу ремонтных работ во дворе нашего дома. Если откинуть довольно частый, но ямочный ремонт, это первый капитальный ремонт дорог (полная замена асфальта, бордюров и кажется детских форм) с момента постройки дома (кажется 1983 г. мы въехали осенью 1988г. ), т.е. первый капитальный ремонт за 34 года. У жителей дома разговоры - а почему? Может быть к Мундиале подготавливаются? В Ульяновске не будет матчей, но будет размещена по крайней мере одна сборная какой-то страны. Вот мол чиновники и прихорашивают город.

Почитав областные новости, стало понятно, что таких адресов в городе в этом году только 31, и получили они так называемый баллы (т.е. это на распределение ужасных дорог в левом наиболее ужасном хвосте). Состояние дорог во дворах в Ульяновске примерно понятно вот по этому видео (там тетка сравнивает белорусские и ульяновские дороги внутри спальных районов, смотреть с 1:42)




К Мундиале или не к Мундиале, но процесс на самом деле очень запоздалый и медленный.

Поднимаясь на более высокий уровень размышления "почему нужно делать красиво", мне понравился вот этот кусочек интервью на самарском Эхо Москвы.

Видео трансляция Эховского "Самарского разворота" (60:00 - 67:00) от 13.06.2017. Региональная версия известной программы "Вечерний разворот" - обсуждение разных новостных тем. Ведущие - Сергей Лебград (СЛ) и Гор Мелконян (ГМ). Гость - Екатерина Шульман (ЕШ)

Самарский радиослушатель: "Если у вас там что-то происходит, то в нашем [провинципальном] захолустье ничего особого не происходит. Обычный распил и еще привкус Мундиале."

СЛ: "Как вы воспринимаете Прохановский проект...такой немного кривой ему не нравится...вот эти рывки, Сочинская Олимпиада, Чемпионат мира [2018 г. по футболу]. Его воздействия на настроения граждан.

ЕШ: "Ну вот это да он типично для режимов нашего типа. Имм необходимо демонстрировать эффективность, но эффективность их низка. Поэтому они очень любят устраивать праздники и какие такие показательные мероприятия, потому что...Понимаете в чем дело. Если ты не совсем уж тиран, правящий грубой силой, а тиких [в мире] мало и они немногочисленны, то ты должен гражданам что-то давать, какие-то услуги предоставлять. В обмен на их налоги, в обмен на их лоялность. Авторитарные режимы требуют от граждан неучастия, в смысле политической пассивности, на даже за это что-то надо предоставить. Поскольку предоставить услуги в виде безопасности, эффективной бюрократии, здравоохранения, бюрократии становится всё труднее и труднее, мы вам предоставим красочное зрелище, мы вам покажем много увлекательных картинок.

Одной из форм такой государственной услуги является, между прочим, государственное телевидение. Мы может быть недооцениваем вот эту его функцию. Мы это воспринимаем как пропаганду, т.е. как накручивание людей на определенного рода мнения и действия, а что если это, на самом деле, бесплатный сериал, который предоставляет тебе бесплатные эмоции: страх надежду, возмущение, солидарность, саспенс. При этом ты за это ничего не платишь. Сидишь на диване и вот это потребляешь. При этом твоя собственная жизнь может быть довольно грустной и унылой, а тут тебе показывают вот этого самого Киселева и за его спиной разноцветный ядерный гриб вздымается к небесам. Интересно же? Интересно.

Другой формой информационно-государственной услуги является большой праздник. Лучше всего большой спортивный праздник. У этого есть очевидные оборотные стороны. Ну, во-первых, им особенно не наешься. Во-вторых, это очень дорого стоит и сжирает большое количество ресурсов. В-третьих, ну например на опыте большой олимпиады в Сочи, возникла вот это вот реквизиционное законодательство [имеется в виду вот этот закон от 2007 г. ], которое позволяет лишать граждан недвижимости и земли. Там это было опробовано. Потом это пришло в Москву в виде закона о реновации. Конечно же это сочинский опыт. Конечно же этот тот же вице-премьер Козак, который курировал Сочинскую Олимпиаду, а потом выступал на парламентских слушаниях в ГосДуме перед вторым чтением по реновации

[вот это выступление от 06.06.2017, смотреть 0:24-0:45]



прославившейся фразой "Давайте не абсолютизировать право собственности". Он этому научился там."
Tags: hybrid regimes, lytdybr, ulyanovsk, urbanism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments