d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Что выпукло показывает случай Апфельбаум: изъяны судебной и правоохранительной системы в РФ

Если отвлечься от конкретного случая и посмотреть на изъяны судебно-правоохранительной системы, то вот некоторые из них и возможные методы их устранения (далеко не все, и я просто кратко пересказываю, т.к. неспециалист). Это не мое мнение, а специалистов Европейского ун-та, изучивших практики правоприменения в России (см лекцию Эллы Панеях, доцент, социолог права, НИУ ВШЭ в СПб, и Тамары Морщаковой, бывший судья Конституционного суда РФ).


Сторона обвинения (по ней проанилизированно больше, чем по стороне защиты):

1) По экономических статьям мера пресечения "СИЗО" - это overkill и как правило провоцирует давление на обвиняемого, т.е. очень сильно скашивает состязательную природу судебного процесса в сторону обвинения.

Что нужно сделать: законодательно отменить саму возможность содержания в СИЗО по экономическим статьям. Подписка о невыезде + трекинг с браслетом.

2) Судья часто на стороне обвинения. Там много проблем. Например, нет эффективных механизмов, ограничивающих конфликт интересов у судей. Многие судьи знакомы, в том числе неформально, с прокурорскими, следаками из полиции, меньше но тоже с ФСБ/СК. Многие судьи приходят из после работы на стороне обвинения. Механизмы могут быть разные. К примеру, запрет на приход в судьи после работы на стороне обвинения или необходимость длительной паузы (скажем 10 лет) после такой работы (связи рвуться).

3) Судьи слишком зависимы от председателей судов, а через последнего можно легко манипулировать ими. Право вето на назначение председателей у правоохранителей. Нужно убрать у председателей судей многие полномочия, например его de facto возможность уволить рядовых судей. Председателей судов нужно сделать просто senior fellows - почетная должность да и только. Рядовые судьи - должно быть очень сложно стать, но при этом материально они от председателей должны быть независимыми (сейчас председатели перераспределяют премии, дела - кому полегче, кому попроще, а плятят по кол-ву дел).

Note: Например посмотрите выступление Морщаковой хотя бы 5-10 мин 43-46 мин

4) Судьи перегружены, слишком много бумагооборота. Снижается мотивация разбираться и брать сложные дела. Нужно больше судей, меньше требований к заполнению бумаг, облегченные процедуры и лучшее обеспечение помощниками.

Проблемы из лекции внизу




На стороне защиты:

1) Неразвита система правового страхования, что уменьшает желание судится и не дает многим достаточных материальных ресурсов.

2) Нужно повышать правовую грамотность, которая правда довольно выросла за последние 15 - 20 лет, особенно в больших городах.

3) Часто адвокаты приглашаются следователем, но нужно законодательно отменить эту возможность, т.к. часто, особенно у "непрошаренных" нет на примете адвокатов.


Ресурсы по теме от специалистов:

вообще рекомендую послушать пару лекций Эллы Панеях






Необходима долгая и многосторонняя судебная реформа, которая бы устранила или смягчила обозначенные проблемы (сразу много из них, т.к. просто несколько изменений не будут эффективны), но когда и кто этим будет заниматься? Например, это можно было бы сделать частью предвыборной программы на очередном электоральном цикле, но понятно, что это не скоро.

Это помимо того, что нужно убрать кучу выросших полномочий у правоприменителей и регуляторов, особенно с 2012 г. с крайне расплывчитыми формулировками (например, пакет поправок в ст 280 и 282 УК от 2016 г. (т.н. "пакет Яровой", который на самом деле )).
Tags: judicial system, law
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments