d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Как устроен раздельный сбор мусора и его переработка в UK (Wales, Flintshire)

Лучшая прививка от шовинистской дури в голове - это спокойный, без розовых очков, взвешенный и правдивый разговор о том, "как устроен мир вокруг нас". Мир большой, сложный, разный, динамичный, далеко не везде и во всем лучше. Буду по мере возможности рассказывать о тех маленьких кусочках вокруг меня.

Что мне страшно нравится (нравилось) в тех западных странах, где я жил -  это довольно продвинутый раздельный сбор мусора и его переработка recycling. Не везде всё одинаково, разница даже между регионами UK приличная. Например, в Северной Ирландии, где я жил, по крайней мере в пригороде Белфаста (Newtownabbey), так пока и не налажен сбор биомусора. В Уэльсе, конкретно в его СВ части (Contry Flintshire, рядом с Chester), да и в Англии и в Шотландии, как я понимаю, всё намного продвинутее. Вот к примеру буклет сегодняшнего дня (сверху везде валлийский, так что см аглийский внизу)



Вот такие группы мусора. Контейнеры берем бесплатно в местном council.


Мусор забирают от дома


Помимо этого большие контейнеры - для неотсортированного и non recyclible (еще далеко не полностью пластик перерабатывается) и остатки растений (многие ковыряются в своих садиках)


А вот результат - около 2/3 мусора (думаю это оценка, может быть немного завышенная) перерабатывается. Но переработка не дает 100% выхода. Короче, есть еще куда расти. Они закупили новые машины. Стали собирать батарейки в специальные мешки.


Это целая индустрия и тут много чего нужно и можно улучшать на разных участках - на стороне людей (учить, снабжать мешками, объяснять как разделять). На стороне транспорта. На стороне мусороперерабатывающих заводов (кстати, тут и AI пригодится - роботизированное выделение разных пластиковых кусочков на конвейере). На стороне разработчиков упаковки. На стороне регуляторов.

Запад потихоньку движется ко всё большему self sustainability. Это никогда не будет 100% цикл. Необходимость в новом сырье всегда будет, но приток нового сырье в химпромышленность будет уменьшаться, только для того чтобы возмещать потерянное за цикл. Но разница между 30% и 80% recycling - это потеря большого рынка. Причем это и пластик, и металлы. Биомусор идет на выработку биогаза и удобрений.
Tags: flintshire, uk, understand world around us, wales, waste recycling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments