d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

На смерть одного сатирика

Люди не простые. Вообще, ничего не просто. Всё сложно. Люди тем более (посмотрите только на одну их часть - мозг). Люди - существа социальные. Люди не неизменчивые, они меняются. Они редко совершенно перпендикулярны обществу, среде в которой живут и в которой бОльшую часть времени они проводят. Они - проводники того общества, в котором существуют, и одновременно "my 2 pence" создатели евонного.

Теперь о почившем сатирике. Ага, о Михаиле Задорнове. К нему вышеприведенное также относится. Он к тому же делал бизнес именно на губкоподобном впитывание общественного шуточно-нешуточного (отчасти шуточного, а так местами серьезного) конЪтекста с конца 80-х до последней недели. И как менялось общество, так менялся его дискурс + конечно мозговые и личностые изменения, связанные с возрастом.

Теперь текст в "Телеграмме" Юрия Сапрыкина:

"Задорнов, каким он останется в памяти - автор одной темы: его перемолола травма от столкновения с Западом, не военного, а психологического, шок от "выезда в загранпоездку". 100 сортов колбасы, улицы моют с шампунем, в подъездах чисто и лампочки горят. Сначала, в конце 80-х, он пишет об этом иронически - мол, как можно не воровать, если можно воровать; потом насмешка над русской кривизной и убогостью сменяется восхищением перед русской смекалочкой - условные "американцы", фанатично следующие инструкциям и законам, на ее фоне выглядят туповатыми ("воо дуракии-то!"), в итоге все приходит к воспеванию особого пути, фоменковщине, изысканиям в этимологии и утверждениям, что Русь произошла от этрусков. По этой психологической кривой улетели в постсоветское время многие, Задорнов лишь компактно сформулировал ее в словах. Интересно, что к моменту его ухода Россия стала во многих бытовых чертах похожа на Запад, который поразил его тридцать лет назад, а американские институции что-то и вправду выглядят не блестяще. Впрочем, из всего наследия автора я могу сейчас вспомнить лишь один диалог из старого рассказа в журнале "Юность", кажется, о том, как пациент психбольницы представляет, что проходит собеседование в разведчики: "Вы владеете языком? - В совершенстве! - Будете наклеивать марки на конверты!"; очень похоже на краткое резюме всех его геополитических изысканий, если не вообще судьбы."

Далеко не во всем согласен я с Сапрыкиным, и евонными критиками (типа Слепакова). Глупость, что "о мертвом либо плохо, либо никак". У всех покойных есть и плохое, и хорошее - так говорите, вспоминайте, т.к. скоро вообще о той горстке праха никто ничего не скажет, т.к. мы существа забывчивые, живущие в потоке информации (если только это не гений). Говорите всегда, что думаете. Вообще - говорить и формулировать мысли полезно, а считать чужие мысли оскорблением чувств, если мысли эти вам в лицо не сказаны о вас  - это глупо.

Задорнов менялся. И мысль у него не была одна. Да, вылез он на "американцы - тупые". Но даже в этом дискурсе было много амбивалентного и непростого. Иногда это смещалось в стороне "мы лучше, адаптивнее, но у нас плохие времена, и это несправедливо". Иногда это было "мы самоироничные, иногда факапим, и не понимайте это впрямую". Такая скрытая самокритика. И были все оттенки между этими полюсами. А в нулевые - 2010-е гг. у него действительно от тонкого всё стало тольще и серьезно стал говорить о том, что русский язык - самый древный. Что мы автохтонные европейцы. Великость. Духовность. Да, аплуа было всё еще сатирика, но серьезные нотки было уже не скрыть. Впрочем, см первый абзац.


Заметьте, это 2008 г., а процессы эти в голове проходили еще в первой половине 2000-х. Всё это еще задолго до пика этой истории 2014 г. (был ли это пик, или будет перехай, как говорят трейдеры :)) Сатирики - они такие очень заметные выразители Zeitgeist

Ну и прокликаем по его дискурсу 1988-95 гг. Почувствуйте разницу. Нет не его лично, общества

Tags: comedians, fun, life, not funny any more, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment