d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Охотно верится, хотя проверить не могу

друзей на РБК пока нет :)

пост от 15.09.08 http://varfolomeev66.livejournal.com/258488.html
от Владимира Варфоломеева, одного из ведущих радио "Эхо Москвы"

Кризис

Когда в новостях на госканалах экономический блок открывается сообщениями о потрясениях в загнивающей Америке, а закрывается словами нашего президента-оптимиста о том, что в России ничего страшного не происходит, и при этом ни слова не говорится об очередных обвалах РТС и ММВБ - к этому уже постепенно привыкаешь.

Друзья, работающие на известном и вроде как независимом деловом телеканале, пожаловались, что в конце прошлой недели им "сверху" спущено указание: поменьше и помягче рассказывать о происходящем на фондовом рынке, не педалируя тему продолжающихся обвалов. Это касается и блоков новостей, и бесед с приглашаемыми в студию гостями-экспертами. Коллеги говорят, что впервые сталкиваются с подобного рода указаниями.

Видать, совсем нынче фиговые дела у нас в экономике...

пост сегодняшний http://varfolomeev66.livejournal.com/273840.html

Как же им страшно...
Пару недель назад я писал о том, какие рекомендации спущены сверху на один из телеканалов по поводу "правильного" освещения кризиса. Тогда они ещё могли выглядеть некоторым недоразумением, излишним бдением отдельных руководящих работников

Сейчас выясняется, что всё очень серьёзно.

Вот что мне рассказали сегодня: из АП на все телеканалы, и не только государственные, поступило жёсткое указание не использовать в эфире целый ряд терминов, которые излишне негативно характеризуют состояние дел в экономике. В "чёрный список" попали, в частности, слова "обвал" и "кризис"; "падение" рекомендовано заменять на менее экстремальное "снижение", и т.д. Судя по всему, это распоряжение на ТВ действует ещё с начала прошлой недели.

Например, "обвал" применительно к российскому рынку в новостях Первого канала в последний раз (по данным "Медалогии") упоминался 16-го сентября, на ВГТРК - 19-го, на НТВ - 17-го, на РБК (даже на независимом РБК!) - 19-го. После этого - как отрезало. Хотя в оценке ситуаций в Америке или Европе каналы в выражениях по-прежнему особо не стесняются, во всех красках описывая проблемы мировой экономики.

Впрочем, есть и эфирный "диссидент" - РЕН-ТВ несмотря ни на что, продолжает говорить об "обвале" на российском рынке, по крайней мере, в новостях 30-го сентября речь об этом ещё шла.

И ещё. Рассказывают, что в АП уже вовсю готовятся к неизбежному, как им кажется, банковскому краху. Поэтому заранее телеканалам дано указание - не показывать в эфире толпы вкладчиков, которые могут собираться у банков.

Полный экономический пипец, похоже, уже довольно близок...
Tags: world economic crisis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments