Как всегда у нас, все в пожарном порядке, а не из ящика, как план Полсона (400 страниц за пару недель не напишешь, там к ахтунгу готовились, как пить дать). Какие-либо проверка на коррупциогенность закона или обсуждения деталей в ГосДуме не принимаются. Сказали - сделали. И все, ребята, нечего лясы точить и дискуссии разводить.
Вчера эти законы обсуждались в комитетет ГД по финасовому рынку.
На заседании присутствовал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
Речь идет о законопроектах "О внесении изменений в статью 46 федерального закона "О Центральном банке РФ ( Банке России)" и "О дополнительных мерах по поддержке финансового рынка РФ", внесенных депутатами Владиславом Резников, Юрием Исаевым, Лианой Пепеляевой и членом Совета Федерации Дмитрием Ананьевым.
Законы (всего их два) вместе со всеми сопроводительными документами поместились на четырех листочках и не содержали никаких подробностей по сравнению с предложениями, озвученными в понедельник премьером Владимиром Путиным.
Первый документ дает возможность компаниям занимать деньги у ВЭБа, если им нужно расплачиваться по внешним долгам, на это ЦБ выделяет ВЭБу до $50 млрд до конца 2009 г. (предусмотрена возможность продления срока действия).
Второй разрешает Центробанку кредитовать банки без залога на срок до полугода. Лаконичность законопроектов в сочетании с поспешностью их внесения на обсуждение парламента – первое, что возмутило депутатов. Они даже предлагали сразу отправить документы на доработку и снять с повестки дня, однако инициатива не прошла.
В общем, готовятся с ахтунгу выплат процентов и долгов у крупных госбанков и предприятий в четвертом квартале сего года.
Скорее всего, мелким и средним частным банкам придется многое пережить. Картинки с очередями вкладчиков грядут уже поздней осенью - зимой.
Народ, у кого есть крупные суммы в банках кроме Сбера, ВТБ, Газпромбанка и может быть Банка Москвы, особенно в мелких региональных банках, я бы побыстрее средства перевел в вышеупомянутые.