d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Из интервью Леонида Казинца "Огоньку"

Отсюда http://www.ogoniok.com/5000/35/

Журналист "Огонька" Екатерина Данилова (ЕД)

- Вот распространенное среди москвичей мнение: за последние годы город стал непригоден для жизни. Жить в нем некомфортно и неприятно. Скажите, для кого этот город? Кроме, разумеется, строительных компаний, которые здесь делают бизнес…

Вице-президентом Ассоциации строителей России Леонид Казинец (ЛК)

- Представьте, что вы находитесь на приеме, где довольно жарко, довольно душно, может, даже не очень вкусно кормят, но вокруг сидят те олигархи, те чиновники, которые вам нужны. Вы вытираете пот со лба, растягиваете на шее галстук — но не выходите из зала. Москва — это возможности и контакты. Это правильная тусовка. Это как Нью-Йорк. Там жить тоже ужасно. Но все, кто хотят подняться, едут туда. Это один из центров притяжения мира. И кто сказал, что центр притяжения мира должен быть зеленый и тихий?

ЕД Но ведь в Лондоне и Париже можно жить.

ЛК В Лондоне очень плохо жить, если вы занимаетесь бизнесом. Билет на въезд в центр Лондона на машине стоит несколько тысяч фунтов в год. Или 8 фунтов в день. Вся проблема Москвы в том, что в реально дорогом городе мы пытаемся сохранить социальную защищенность. Сделайте сегодня в Москве платный въезд в город несколько сотен долларов в месяц, въезд в центр еще дороже. И пробок не будет, как их сейчас нет в центре Лондона.

ЕД Да автовладельцы на улицы выйдут!

ЛК Вот мы и говорим о разных вещах. Мы хотим, чтобы бедные, неамбициозные люди чувствовали себя комфортно в том городе, который является центром цивилизации.

Цены на недвижимость в Москве растут. Люди наживаются сегодня на том, что сдают квартиры в центре в аренду по 5 тысяч долларов, а работать и добиваться успеха они не хотят.

ЕД Полагаю, многие бы не отказались от бабушкиной квартиры в центре.

ЛК А что в этом хорошего? Мы плодим паразитов. У нас и так было общество людей, которые были инфантильны и считали, что государство должно им все дать. И мы продолжаем плодить патерналистские настроения в обществе.

Не хотите напрягаться — езжайте в другие места. Там спокойная жизнь, дешевое жилье и сирень под окнами. Вы же сидите в центре цивилизации, хотите ездить на дорогой машине, есть в дорогом ресторане, жить в дорогой квартире. А что вы для этого сделали?

ЕД То есть не надо даже пытаться сделать Москву комфортной и красивой?

ЛК Москва станет комфортной, зеленой и красивой, как только она откажется от патерналистской политики. Как только люди перестанут считать, что в этом городе можно жить на 300 долларов в месяц. Скажите честно: в этом городе, если ты не получаешь несколько тысяч долларов в месяц, тебе нечего делать.

Надо признать — жилье в Москве дорогое, въезд в центр платный, парковки дорогие, въезд на МКАД платный. Хотите зарабатывать — зарабатывайте. Нет — переезжайте в отдаленный город, а к родственникам в Москву — 3 часа на электричке, ничего страшного. Вы по Москве и так по два часа в пробках в одну поездку мучаетесь.



Надо признать, что у Казинца все свалено в кучу. Про некомфортность Москвы. В ней много сторон, и главные проблемы: загруженность траспорта, плохая экологическая обстановка (воздух, вода), санитарная обстановка, цены, в том числе на жилье. Все сваливать в кучу, говоря - это жестокие законы рынка, не надо.

У Казинца так: Москва - город для богатых менеджеров. Они могут себе позволить все это терпеть, остальные должны к ним приспосабливаться. Но совершенно необязательно город менеджеров должен быть в таком запущенном состоянии. Да, пробки, но не такие же! Грамотная дорожностроительная политика и управление общественным траспортом могли бы существенно пробки поуменьшить. Воздух очиститься, если выносить предприятия за город и вводить все более жесткие ограничения на выбросы автомобилей (у нас все еще Евро-2 никак не введут), плюс зеленые насаждения, плюс действительно нужно вводить ограничение на въезд траспорта в центр города или делать въезд платным. Вода - новые современные системы очистки. Санитарная обстановка в общественным местах - попросту грязь на улицах и на остановках общественного траспорта - проблема городских служб и ЖЭКов. Штрафы за брошенный мусор нужно брать выше тоже. Цены на жилье - очень серьезная и сложная проблема. Тут и жадность и задранная рентабельность строителей, и издержки из-за коррупционных схем, и неразвитость рынка земли, и отсутствие развитого сектора социального жилья. Да, купить жилье в Москве за копейки нельзя и не будет возможным видимо никогда. Но раз туда приезжают на работу миллионы людей, они должны жить хотя бы в приличном арендуемом жилье. Ведь были же в центре Петербурга еще в 19 веке т.н. доходные дома, приносили тогдашним владельцам хорошие прибыли. Так что не надо про патернализм и "не топ - менеджер - пшел вон из центра цивилизации Массквы"!Про снос исторических памятников тоже красиво. Мол, куча старья в центре. Готов согласиться, что есть памятники архитектуры в ужасном состоянии, которые не представляют особой ценности. Но ведь кучу ценные зданий рушат или реставрируют а-ла "фасад старый, все остальное новое". Выгоняют жителей из жилья часто силком, предоставляя им халупы на окраинах. Очень жестоко обращаются с жителями старых квартир в центре Москвы. Так что, господа строители, не обессудьте в том, что ваши проблемы у многих вызывают злорадство и усмешки. Во многом сами виноваты.
Tags: world economic crisis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments