d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

Необъяснимые наукой явления

В поездке обсуждали всякие необычные и необъяснимые явления, а также, что есть наука, что псевдонаука и обман, а что просто необъяснимо, но факт. Так вот.

Биополе, Ури Геллер, гнущий ложки и запускающий стоявшие часы - это псевдонаука и иллюзионизм. Правда с использованием психологических приемов.

Гипноз и транс - явления психофизические и частично изученые.

Вещие сны - тоже психо-нейрофизиологический феномен, похожий на дежа вю. О последнем была недавно статья. Исследователи предполагают: в тот момент, когда мы что-либо вспоминаем, в височной доле мозга замыкается определенная цепь нейронов. У человека, страдающего хроническим дежа вю, эта цепочка находится в состоянии гиперактивности или даже, быть может, замкнута, за счет чего в его голове проносятся воспоминания, которым ничто реально не соответствует. Когда в мозг поступают новые впечатления, они сопровождаются ощущением припоминания.

При вещих снах тоже может быть воспоминание сна, которого либо не было, либо он был, но совпал с действительностью не случайно, а в результате того, что мозг ожидал случившегося события на основе событий предыдущих дней. Причем запоминаются лишь те случаи, когда ожидания совпали с событиями в деталях. Все другие случаи игнорируются.

А вот что я никак не могу объяснить, так это устойчивость кожи к порезам (сидение на ножах, гвоздях и прочее) и огнехождение. По этому поводу многое написано, но исседователи все еще находятся в недоумении, как такое возможно.

Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments