d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Волна беспорядков прокатывается по миру или Бытие определяет сознание

Китай, ноябрь 2008 г. Многочисленные демонстрации уволенных с мизерным выходным пособием (или без оного вообще) рабочих прокатываются по стране. Это не всегда увидишь по телеку (Китай не очень публичная страна). Китайские товары уже не так нужны в США и Европе во время разгорающегося экономического кризиса.


1 ноября, Рейкьявик, Исландия

Экономический кризис особенно сильно ударил по Исландии, потому что долги ее банков составляли в октябре 2008 г. около шести ВВП этой страны (19 миллиардов $). Исландский парламент пошел на принятие чрезвычайного положения в стране, в соответствии с которым  Financial Supervisoral Authority of Iceland взяло под свой контроль три крупнейших банка страны Glitnir, Landsbanki and Kaupthing. Исландские политики, в том числе глава ЦБ страны Davíð Oddsson, провозгласили, что отныне внутристрановые операции будут отделены от международных расчетов и что государство не намеревается брать на себя какие-либо иностранные долги банков. 28 октября 2008 г. исландское правительство подняло учетную ставку до 18% годовых - одно из условий предоставления Исландии кредита от МВФ. После этого торги по исландской кроне начали происходить по курсу около 250 ISK за  евро, меньше чем одна треть от прежнего курса 1:70, который был большую часть 2008 г.  Затем Исландия попросила северные страны помочь ей 4 миллиардами евро. К забаве многих в России, наша страна оказала эту помощь по не совсем ясным причинам. Кризис в России также разгорался нешуточный.  В начале ноября народ вышел на улицы Рейкьявика. 

26 января 2009 года консервативное правительство страны было вынуждено уйти в отставку. В переходный период до следующих выборов правительство страны возглавит министр социального обеспечения Исландии 66-летняя лесбиянка Джоанна Сигурдардоттир



Афины, Греция 7,8 декабря 2008
Демонстрация леворадикальной молодежи. Полиция случайно или специально застреливает 15-летнего парня, что еще больше разгогревает протестующих. Протестующие в основном студенты. В студенческих комитетах, являющихся влиятельными органами молодежного самоуправления, из десяти человек девять считают себя коммунистами, анархистами либо носителями других крайне левых идей. Отчасти здесь сыграли свою роль особенности местной системы образования. В Греции студентов не имеют права отчислить ни за какие «хвосты». Они могут учиться хоть до пенсии, при этом бесплатно живя в общежитии и бесплатно же питаясь трижды в день в специальных ресторанах (в меню входит греческий салат, куриное бедрышко, чечевичная похлебка пацас и порция кальмаров). Паразитический образ жизни и отсутствие работы дают студентам, которым уже за тридцать, достаточно времени для «социально-политической деятельности». Центром этой деятельности является греческий район Экзархия.
«Здесь на стенах расклеены новогреческие переводы “Письма к молодежи” русского террориста Нечаева, а на стенах граффити вроде “Сограждане, вы похожи на древних греков только одним: они тоже были гомосеками”. В кафе на площади Экзархии вечные греческие студенты заняты своим любимым делом: планируют акции протеста, которые — независимо от повода — заканчиваются у американского посольства. Вокруг этих тридцатилетних активистов собираются банды из их более молодых сокурсников, мечтающих о такой же героической и романтической жизни. Среди молодых “оруженосцев” попадаются и дети из весьма обеспеченных семей. Например, отец нечаянно убитого Александроса Григолополоса — хозяин одного из афинских банков, а мать владеет ювелирным магазином.

Греция откликнулась на призыв демонстрантов. Студентов поддержали греческие профсоюзы CSEE и ADEDY, объединяющие 2 млн человек (половина трудоспособного населения Греции). По всей стране прокатилась волна забастовок. Студенческие выступления стали катализатором всплеска давно накопленного общенародного недовольства. Экономическое положение большинства населения Греции в последние годы становится все хуже. Огромный госдолг, радикально увеличившийся после неудачно проведенной Олимпиады 2004 года (Греция заняла на ее проведение 10 млрд долларов), тяжким бременем лег на экономику страны.



Владивосток, Россия. 21.12.2008
ОМОН разгоняет демонстрацию протестующих против введения заградительных пошлин на иномарки. Иномарки - основа большой отрасли на Дальнем востоке и источник рабочих мест для многих жителей этой части страны. Но лобби из Тольятти, Ульяновска (привет землякам!), Нижнего Новгорода и других центров автомобилестроения убеждаю правительство ввести заградительные пошлины с января 2009 г. несмотря на протесты жителей Дальнего Востока и Сибири.

 
Рига, Латвия. 13.01.2009 До 2007 г. Латвия была одной из самых быстро растущих экономик Европы. Участники - более 10 тыс. горожан – требовали от президента Валдиса Затлерса роспуска сейма, который не может защитить народ от кризиса.


София, Болгария. 14.01.2009
Около 2 тыс. участников протеста, включая студентов, фермеров и «зеленых», собрались у здания парламента, чтобы выразить недовольство экономической политикой властей и условиями жизни в стране.

«Мы недовольны условиями жизни в самой бедной и коррумпированной стране», – заявили участники акции протеста в Софии. «Мы хотим перемен, хотим жить в нормальной европейской стране», – сказали они. По опросам общественного мнения, более 70% граждан Болгарии выступают за отставку нынешнего кабинета министров, 75% недовольны работой парламента и недостаточным прогрессом в борьбе с коррупцией.
 



Вильнюс, Литва 16.01.2009
От 3 до 7 тыс литовцев собрались на митинг, чтобы выразить все, что они думают о властях, которые не справляются с кризисом и стремятся решить финансовые и экономические проблемы за счет самых малообеспеченных слоев населения. Они выступают против роста налогов и цен, требуя остановить введенные с начала года изменения системы налогообложения, не отменять закон об индексации пенсий и зарплат, не снижать базовый уровень зарплат, не создавать новые министерства. Демонстрантов на площадь созвали несколько профсоюзных организаций. Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас сообщил, что организаторы акции протеста добиваются только экономических, а не политических целей, и не ставят цель отставки правительства. По его словам, если власти не отреагируют на требования участников акции протеста, не исключено, что вскоре состоится предупредительная, а затем и всеобщая забастовка.


Михаил Хазин, человек, давно предсказывавший финансовый кризис в Штатах и его распространение по миру, предрекает 25% сжатие ВВП США в течение 2 -4 лет. Детали и его интервью ниже. Кстати, не обращайте внимание на идиота и дурака "без-миллиарда-которого-у-меня-уже-нет-пошли-в-жопу" Полонского, который, бля, хоть и олигарх, в экономике видимо разбирается мало-мало. Про пузырь недвижимости, конечно, там вырезано.



Во время Великой депрессии ВВП уменьшилось на 30%. Great Depression v.2 is coming и волнения по всему миру продолжатся еще долго. Ждите новых серий и не попадайтесь под камни, резиновые пули и слезоточивые бомбы.

Дайджест подготовлен с помощью материалов журнала "Эксперт".


Черный четверг 29 января во Франции.  
Огромная стачка во Франции. Практически все движение парализовано.

Погромами и насилием обернулась в Париже забастовка против экономической политики президента Никола Саркози. По данным профсоюзов, в общенациональных митингах приняли участие более 2,5 млн человек, только на улицы Парижа вышли 300 тыс. демонстрантов. Правда, эти цифры расходятся с официальной информацией полиции: госорганы утверждают, что в столичной забастовке участвовало не более 65 тыс. человек, передает «Би-би-си».
На улицах Парижа протестующие выкрикивали лозунги «Работники не должны платить банкам!» и «Власть создала кризис, пусть за него платит!». Сначала акции протеста проходили спокойно. Беспорядки начались, когда демонстранты к вечеру дошли до самого центра Парижа.
Об участии в общенациональной забастовке, организаторами которой стали 8 крупнейших профсоюзов Франции, заявили почти 75% населения страны. Среди протестующих, передает Associated Press, были учителя, работники телекоммуникаций и энергоснабжения, железой дороги, журналисты, врачи. Решение об отмене более 30% вылетов еще в ночь на четверг приняли практически все авиакомпании: пилоты поставили их перед фактом, что в четверг на работу не выйдут. В народе общенациональную забастовку уже окрестили «черным четвергом». По информации Euronews, в четверг 200 различных манифестаций прошли в Марселе, Париже, Лионе, Тулузе, Бордо и других городах страны. 
Протестующим действительно есть чего опасаться: уровень безработицы во Франции на сегодняшний день достиг 8,5%. И, по прогнозам, в следующем году он поднимется до 10%. Тем не менее недовольство общественности французское правительство не смутило. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон отметил, что от принятых антикризисных мер власть не откажется и будет дальше следовать начатым курсом. 



Tags: economics, policy
Subscribe

  • Книги 2018 г.

    Элла Панеях, Кирилл Титаев, Мария ⁠Шклярук. Траектория уголовного дела: институциональный анализ Издательство Европейского университета в…

  • Мария Шклярук про социологию правоохранительных органов и судов

    Маша Шклярук юрист, работала в РУБОПе в начале нулевых, потом следователь, магистратура в Ун-те Гамбурга, кандидатская диссертация, сотрудник…

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments