d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Историческое развитие общественного сознания

Понимаю, что повторяю кучу философов и мыслителей, предлагавших свои варианты периодизации в намного более продуманной и изощренной форме. С ходу нашел что-то подобное у Огюста Конта, правда без последнего пункта. Но мне важно выразить это самому. 

Итак, общественное сознание видимо развивалось следующим образом: вначале анимизм и многобожие. Боги и духи как конструкты невидимых природных механизмов. Иногда имеют человеческие черты, но иногда "совсэм не похожи". Сознание в общем-то космоцентрично. 

Затем пантеоны богов антропоморфизируются и получают полностью человеческий образ или же имеют гибридное, человеко-животное изображение. 

Затем возникают основные мировые религии. При чем в основе их лежат, как сейчас принято говорить, (полу)реальные success story (Мухаммед, Сиддхартха Гаутама, Лао-Цзы, Иешуа). Возможно это мифологизированные и даже собирательные образы действительно существовавших исторических персонажей.  Общественное сознание антропо- и социоцентрично. Не так важно, когда и как Бог сотворил Землю и законы природы, а важно сотворение человека, развитие общества, его общение с Богом и постоянные кофликты с ним, которые обязательно закончаться спасение праведных людей и гибелью остального мира. 

Дальше человеческое сознание начинает вытаскивать себя за косичку из болота как Мюнхгаузен, вытесняет из себя бога и заменяя его на абстрактные сущности. Система Гегеля как вершина этого подхода. 

Далее наступает эра сциентоцентризма и позитивизма. Возвращаемся к космосу-природе с другой стороны, вооруженные уже не только костяными наконечниками и каменными топорами, но ПЦР-машинами и синхрофазатронами. С другой стороны, общество и его производные становится вторым космосом, второй природой, изучение и познание которой уже неотъемлимая часть общественного сознания. Отсюда вечная и неубиваемая пара гуманитарных и естественно- научных направлений. Моноцентризм приобретает приставку дуо. Внимание расдваивается как двухликий Янус. Мир артефактов уже кажется не менее великим чем мир во вне.
 
Что дальше? Пока никто не знает.

Tags: philosophy
Subscribe

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • R for Research, Python for Production

    Конечно рекламная статья, но хорошо показывает сильные и слабые стороны R vs Python.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments