d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Реформа РАН : лебедь раком щуку

Сегодняшняя статья в "Газете" об интервью вице-президента РАН Алферова еще раз указывает на то, что академики имеют достаточно надежную инсайдерскую информацию о своей поддержки в правительстве, несмотря на все нежелание МОНа поддержать принятый ПРАН устав. Т.е. по-видимому, устав примут без посылки на доработку.

Но вот интересно, как ответит правительство? Ведь должен быть некий ответный акт. Здесь представляется интересным мнение эксперта из Центра "Открытая экономика" (кстати, это в нем родился отвергнутый РАНом модельный устав) Константина Киселева, которое появилось на scientific.ru. Цитирую ему заданный вопрос и его ответ:

Вопрос Киселеву: Насколько правдива информация о том, что Правительство предварительно уже одобрило устав РАН в редакции ПРАН? Если действительно Правительство в скором времени утвердит этот устав, то каким же идиотом будет выглядеть Фурсенко, подписавший отрицательное заключение на этот устав! Посторонний или Константин, не поделитесь своими комментариями?

Ответ Киселева: Я изложу то, что есть фактически (коротко, нет времени).

1. Есть законодательство - "О бюджете", "О науке", "О некоммерческих организациях", "Об автономных учреждениях". Все эти законы создают гигантскую свободу для исполнительной власти в отношении РАН и, что гораздо более важно, для учреждений РАН и федеральной собственности в управлении РАН. Можно делать все, что захочется.
2. Есть тезис со стороны РАН, что они имеют поддержку в АПХ2 (то есть в администрации - там озабочены прежде всего тем, чтобы "научники" не устроили массовых сходок, и в аппарате правительства - там имеется сильная лоббистская связка, во многом замешанная на ОПК).
3. Есть прямая угроза (повторенная дважды - в 2005 году и в нынешнем) со стороны прикормленного профсоюза о том, что могут быть акции непоминовения, носящие публичный характер.
4. Есть коммерческий интерес верхушки РАН, на реализацию которого (чтобы спрятать концы) нужно время, и в этом смысле год выборных боданий как нельзя лучше подходит для этого. Параллельно уставу запускается отмена ПРНД и сокращений (курсив мой).
5. Есть четкая установка на реализацию превосходства вузов и отраслевой науки - образовательный нацпроект, ФЦП, ОПК, Росатом и т.д. Деньги первым делом пойдут туда в объемах, на порядки больше чем в РАНовские институты (крошки они, разумеется, подберут) (курсив мой).
6. Есть интрига с будущим президентом РАН, который уже весной должен проявит свое желание возглавить структуру.
7. Есть четкое и согласованное решение о приведении расходов бюджета в соответствие с доходами - к 2010 выходим на нулевой первичный профицит. Соответственно, наступает режим жестких бюджетных ограничений, и РАН остается, масимум, при своих.
8. Соответственно, после президентских выборов по согласованию с новым президентом (который на стороне формирует свою внеакадемическую команду) начинается масштабная перетряска академического сектора. Может быть, и вариант "прокладки", когда в этом году президентом станет переходная фигура, задачей которой станет подготовка площадки для реального главы РАН, которого назначат в 2008 году (курсив мой).
В общем, можно ожидать ответного хода правительства в том виде, что будет подбираться новый, более лояльный правительству президент РАН. Может быть через одну переходную фигуру. Окончательное подминание РАН правительством вероятно произойдет после президентских выборов 2008 г. Трудно здесь на самом деле предполагать, но ясно одно. За боданием ПРАНа, МОНа, правительства и президента вокруг священной коровы РАНа, не уделяется внимание самой главной проблеме - увеличению эффективности научной деятельности РАНа. Государственники хотят, в большой степени, лишь подконтрольности распределения финансов внутри РАН и хотя бы частичного контроля над управлением имуществом Академии, академики же хотят оставить статус кво при многократном увеличении финансирования. Механизмы управления собственностью и распределения финансирования они не считают нужным изменять, разве что немного для того, чтобы реформаторы отстали.

Печально. Перефразируя классика: Лебедь раком щуку.
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments