d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Посмотрел "Все умрут, а я останусь"

Это нашумевший фильм молодой Валерии Гай Германики, вышедший на экраны в прошлом году. Конечно, очень интересная операторская работа. Второе, это очень правдоподобная передача эмоций подростков, особенно мира девочек 9-го класса. На самом деле фильм поражает откровенностью, которая на самом деле есть в нашей жизни (все время вспоминал, что так примерно и было в мое время, в 1988 - 1996 гг, когда я учился в школе). Думаю, мало что изменилось с тех пор. Все та же подростковая жестокость черствость, непонимание учителей и родителей. Но это лишь часть правды! Я учился в двух школах в начале и середине 90-х гг. и тогда дополнительной правдой, которой сейчас уже меньше или и в некоторых школах, к счастью, нет, была чрезвычайно криминогенная среда в обычных школах "с раёна". Гопота и группировки, сборы и общаки, выцепания и принятия в "шелуху", убийства ради мелочи, ножи, биты и "лучшие подруги пацанов" - арматуры. Но потом я учился в другой школе. В принципе школа была обычная, но был специализированный класс, и там была совершенно другая обстановка, совершенно другое отношение между учениками и учителями.
Так же и сейчас, судя по разговорам с учителями и родителями, у которых дети учатся. Есть обычные районные школы без сильного учительского состава. Соответственно, у образованных родителей, которые не имею возможности отдать ребенка в частную школу, нет особого желания отдавать свои детей в такие школы. Там творится примерно то, что показано в фильме. А есть сильные государственные школы, куда уже несколько поколений из одной семьи поступают и учатся, где сильный преподавательский состав, где есть какой-никакой энтузиазм учителей (по большей части уже пожилиых, т.к. молодые в школу не идут). В моем городе самая сильная школа была Гимназия номер 1, где В.И. Ленин учился.
И есть, конечно, совершенно закрытый для общественности мир частных школ, где учатся дети состоятельных людей. О нем мы только догадываемся, но об этом ничего не снято. Так что очень правдоподобно, но школьная жизнь намного шире, чем то, что снято в этом фильме. Может быть нам покажут и другое кино о школе. Вообще, дефицит детских и подростковых фильмов сейчас огромен.

Трейлер фильма



Два фрагмента фильма




Tags: movie
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments