d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Социология бедности в России



Статья "Русского репортера" Ловушка бедности

http://expert.ru/printissues/russian_reporter/2009/05/bednost/comments/

Cоветую еще просмотреть комменты.

Ну а что делать? По-моему, ответ сложен и многослоен.

Во-первых, бюджетники. Они тоже разные. Люди допенсионного возраста - врачи, учителя, в том числе внешкольного образования и профессорско-преподавательский состав вузов и средне-технических учебных заведений. Их зарплаты, конечно, должны индексироваться быстрее и соотноситься с реальным прожиточным минимумом в регионе. Угроза монетаристской инфляции последние 5 лет явно переоценивалась Минфином. Основа сегодняшней инфляции - инфраструктурные издержки. Это уже другой большой вопрос, как их снизить. Но много денег давать сразу невозможно. Нужно соотносить это с ростом доходов бюджета и эффективностью организации по разумным критериям (об этом ниже). Поэтому кроме зарплат необходимо всячески поддерживать работающих бюджетников федеральными программами, как-то: субсидированные длинные кредиты, в том числе на строительные и жилищные нужды, оплата отдыха, большой социальный пакет и подобное. Плюс нужен постоянный мониторинг эффективности работы госорганизаций. То, что пытаются сделать сейчас и в сфере роддомов с родовыми сертификатами, и в сфере науки (инициатива Минобра для оценки эффективности разных институтов РАН), и в сфере ВУЗов (слияние вузов в федеральные, выявление лучших вузов страны с собственной программой финансирования). Но все эти меры должно выявить эффективные, средние и аутсайдерские структуры. А потом нужно резать по живому, сокращая аутсайдеров и пытаясь подтягивать среднечков выше. Количество бюджетников очень велико и нужен механизм их разумного сокращения. Сохраняя ситуация на сегодняшнем уровне нам никакого профицита бюджета не хватит в обозримом будущем на приличный уровень жизни бюджетников.

Во-вторых. Пенсионеры. С старыми пенсионерами, основной стаж которых был накоплен в советсткие годы, увы, уже ничего не сделать. Демографическая ситуация во всем мире такова, что они уже не могут жить так, как жили их предшественники в СССР. Слишком мало работающих на каждого из них. Что делать с "молодыми" и будущими? Пенсионная реформа в целом была направлена в правильном русле - стимулировать накопление и создать эффективный механизм их использований. Но пока не получается. Как эффективнее стимулировать накопления? Сложно сказать. Нужен комплекс мер. Налоговые льготы, софинансирование накопительной части пенсии. Последнее уже делается, но одним из условий для работающих пенсионеров зачем-то ввели отказ от получения пенсии. Это неправильно, на мой взгляд. Плюс недостаточная социальная реклама. По-моему, Китай в этом плане честнее поступает. Он вообще пенсии не выплачивает и уровень накоплений у жителей Китая огромен, потому что они могут надеется только на это.

В-третьих, сельские жители. Там особые проблемы. Здесь и разумный протекционизм по агропродукции нужен, и госзакупки, и более эффективная кредитная поддержка аграрных производителей от крупных агрохолдингов до мелких фермеров. Что касается доли населения, живущей на селе: увы и ах, сельское население должно сокращаться, уезжать в города, если оно не занимается реальным производством или же недовольно уровнем доходов в своей организации. Как это сделать наименее болезненно - вопрос сложный.

В-четвертых, монопроизводственные города. Либо их нужно поддерживать госзаказами, либо расселять, либо диверсифицировать их экономику разными специальными программами.
Tags: life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments