1. Уже в этом году, скорее всего в ближайшие полгода, будут значительные изменения в правительстве. Скорее всего выгонят Кудрина. В ельцинские времена поменяли бы половину во главе с председателем правительства, но нельзя, пока еще силен пакт Медвепута о неприкосновенности.
2. Но нарастание конфликта между теми, кто рад бы смене правительства и ратует за шанс поработать в качестве кризис-менеджера и сторонниками прежнего пакта "о вертикали" (это прежде всего аппарат правительства, т.е. Сечин и ко), будет ускоряться по мере нарастания потока критики в адрес правительства в целом и, как ни крути, его главы. Думаю ребятам (Медведеву и Путину) уже скоро придется забыть о прежнем плане - посидим так 4 года, потом рассадимся по другому и может быть удастся come back ВВП еще на 6 лет. Уже даже охота пропадет, так как ответственность в нестабильной ситуации на себя брать не захочется. Более того, не исключаю вариант, что Путина потихоньку столкнут на "важный фронт работ" с поста предстедателя правительства. Это может быть пост главы Счетной палаты ("докторов вызывать"), Следственного комитета. В общем, пост на разворачивающемся фронте борьбы с коррупции. Аццкий ящик сначала всех будет всем объяснять, как разворачивается этот фронт, насколько там серьезные бои идут и что нужно "подкрепление" из самых ответственных и проверенных. А потом будет перестановка, минимально напоминающая уволнение с поста несправившегося с работой человека. Но это станет возможным только если вокруг Медведева соберется группа поддержки как в АП, так и в том же правительстве. Такая операция будет главнейшим сдвигом медведевской четырехлетки. Вертикаль окончательно потеряет свою устойчивость и политическая жизнь станет намного более оживленней, чем в 2000 - 2008 гг., ибо даже самого НацЛидера подвинули. Но если это все-таки произойдет, то скорее всего не в этом году.
3. К парламентским выборам 2012 г. ЕдРо потеряет кучу сторонников. Их электорат усохнет минимум на треть. Остальные игроки дополучат протестные голоса (КПРФ, ЛДПР, может быть даже СР). Весьма вероятно возвращение в парламент правых либералов в виде "Правого дела" на уровне около 10% или чуть ниже. В парламенте вновь будут реальные дискуссии, которые многих будут раздражать. Ведь опять будут кричать с трибун и требовать то одного, то другого, а не хором кричать "одобрямс, о мудрый".
В общем, интересное, но отнюдь не легкое, впереди.