d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Кризис сильно изменит политический ландшафт в России

прежде всего в сторону "атомизации", расчленения прежнего единства политической элиты, пресловутого путинского консенсуса, когда никто не хотел "раскачивать лодку". Что грядет

1. Уже в этом году, скорее всего в ближайшие полгода, будут значительные изменения в правительстве. Скорее всего выгонят Кудрина. В ельцинские времена поменяли бы половину во главе с председателем правительства, но нельзя, пока еще силен пакт Медвепута о неприкосновенности.

2. Но нарастание конфликта между теми, кто рад бы смене правительства и ратует за шанс поработать в качестве кризис-менеджера и сторонниками прежнего пакта "о вертикали" (это прежде всего аппарат правительства, т.е. Сечин и ко), будет ускоряться по мере нарастания потока критики в адрес правительства в целом и, как ни крути, его главы. Думаю ребятам (Медведеву и Путину) уже скоро придется забыть о прежнем плане - посидим так 4 года, потом рассадимся по другому и может быть удастся come back ВВП еще на 6 лет. Уже даже охота пропадет, так как ответственность в нестабильной ситуации на себя брать не захочется. Более того, не исключаю вариант, что Путина потихоньку столкнут на "важный фронт работ" с поста предстедателя правительства. Это может быть пост главы Счетной палаты ("докторов вызывать"), Следственного комитета. В общем, пост на разворачивающемся фронте борьбы с коррупции. Аццкий ящик сначала всех будет всем объяснять, как разворачивается этот фронт, насколько там серьезные бои идут и что нужно "подкрепление" из самых ответственных и проверенных. А потом будет перестановка, минимально напоминающая уволнение с поста несправившегося с работой человека. Но это станет возможным только если вокруг Медведева соберется группа поддержки как в АП, так и в том же правительстве. Такая операция будет главнейшим сдвигом медведевской четырехлетки. Вертикаль окончательно потеряет свою устойчивость и политическая жизнь станет намного более оживленней, чем в 2000 - 2008 гг., ибо даже самого НацЛидера подвинули.  Но если это все-таки произойдет, то скорее всего не в этом году.

3. К парламентским выборам 2012 г. ЕдРо потеряет кучу сторонников. Их электорат усохнет минимум на треть. Остальные игроки дополучат протестные голоса (КПРФ, ЛДПР, может быть даже СР). Весьма вероятно возвращение в парламент правых либералов в виде "Правого дела" на уровне около 10% или чуть ниже. В парламенте вновь будут реальные дискуссии, которые многих будут раздражать. Ведь опять будут кричать с трибун и требовать то одного, то другого, а не хором кричать "одобрямс, о мудрый".
 
В общем, интересное, но отнюдь не легкое, впереди.
Tags: policy
Subscribe

  • Brass Against - взрывная смесь brass & hip-hop музыки

    Недавно обнаружил творчество этих ребят. Американский коллектив. В основном делают каверы на разный рок, но с наложением женского вокала и brass…

  • Korn and London Grammar

    Сижу делаю очередные лекции второкурсникам Keele University по биостатистике (для Neuroscience programme веду часть модуля Neuroscience Research…

  • Новая вещь от "Накипаю"

    с куском из интервью Цоя. Гитарная партия моего брата. Вещь войдет в их второй альбом, который ожидается этой осенью.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment