Опять буду надоедать с икономикой :)
Откуда вообще берутся мировые экономические кризисы и можно ли их избежать?
Как пишут ведущие экономисты, в том числе Михаил Хазин, кризисы возникают из того факта, что продукт труда распределяется между двумя факторами производства – трудом и капиталом, неравномерно. Капитал рассматривает продукт труда как свою частную собственность, и, как следствие, владельцы труда не получают за него необходимое возмещение. Таким образом, неотделимой и, по-видимому, в корне нерешаемой проблемой капитализма является постоянное ускоренное приращение капитала. Капитал существует не только в виде денег, но и в форме активов, стоимость которых определяется желанием рынка его приобрести, что, если идти по цепочке покупок, рано или поздно упирается в конечный спрос, то есть спрос или государства, или потребителей. Но из-за склонности капитала работать больше на себя, нежели на рост спроса, последний неминуемо отстает от роста капитала, что рано или поздно обесценивает последний, как непосредственно, в виде товаров (товаров много напроизводили - нет покупателей, классическое перепроизводство), так и опосредованно, из-за снижения его эффективности. Коротко говоря, капитализация экономики всегда стремиться расти быстрее, нежели оплата труда, т.е. спрос. Образно это можно представить в виде старушки с резвой собачкой на длинном раскручивающемся поводке. Собачка - капитал - всегда стремиться старушку обогнать и убежать далеко вперед, думая, что поводок будет раскручиваться бесконечно. Но рано или поздно поводок кончается и далее старушка тащит волоком к себе убежавшую слишком далеко вперед псину. В общем, скорость роста системы лимитируется скоростю хода "старушки". Ниже привожу иллюстрацию для Штатов из теории Хазина. Как раз показано положение до того, как весь сегодняшний кризис вошел в самую острую фазу.
Теперь о дне. Внизу представлен логарифмический график индекса Dow Jones Industrial Average за последние 200 лет со средней и 75% зоной доверительного интервала на февраль 2008 г. (посмотрено у
Для России это означает, что РТС обвалиться еще как минимум в два раза, до пары сотен пунктов. Нефть в этом году будет дешеветь и дальше. Это означает дефицит бюджета и сокращение всяких инвестиционных программ. Все силы будут брошены, чтобы платить бюджетникам по обещанным счетам. Недвижимость ускорит свое снижение, особенно на чрезвычайно разогретых в 2002 - 2008 гг. московском и питерском рынках (последнии две недели скорость долларового снижения в Питере выросла до 4 - 5% в неделю) несмотря на все заклинания девелоперов и риэлтеров о скором конце и стабилизации. В общем, светопредставление продолжится.