d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Откуда вообще кризисы, а также далеко ли до "дна" и разворота


Опять буду надоедать с икономикой :)

Откуда вообще берутся мировые экономические кризисы и можно ли их избежать?

Как пишут ведущие экономисты, в том числе Михаил Хазин, кризисы возникают из того факта, что продукт труда распределяется между двумя факторами производства – трудом и капиталом, неравномерно. Капитал рассматривает продукт труда как свою частную собственность, и, как следствие, владельцы труда не получают за него необходимое возмещение. Таким образом, неотделимой и, по-видимому, в корне нерешаемой проблемой капитализма является постоянное ускоренное приращение капитала. Капитал существует не только в виде денег, но и в форме активов, стоимость которых определяется желанием рынка его приобрести, что, если идти по цепочке покупок, рано или поздно упирается в конечный спрос, то есть спрос или государства, или потребителей. Но из-за склонности капитала работать больше на себя, нежели на рост спроса, последний неминуемо отстает от роста капитала, что рано или поздно обесценивает последний, как непосредственно, в виде товаров (товаров много напроизводили - нет покупателей, классическое перепроизводство), так и опосредованно, из-за снижения его эффективности. Коротко говоря, капитализация экономики всегда стремиться расти быстрее, нежели оплата труда, т.е. спрос.  Образно это можно представить в виде старушки с резвой собачкой на длинном раскручивающемся поводке. Собачка - капитал - всегда стремиться старушку обогнать и убежать далеко вперед, думая, что поводок будет раскручиваться бесконечно. Но рано  или поздно поводок кончается и далее старушка тащит  волоком к себе убежавшую слишком далеко вперед псину. В общем, скорость роста системы лимитируется скоростю хода "старушки". Ниже привожу иллюстрацию для Штатов  из теории Хазина. Как раз показано положение до того, как весь сегодняшний кризис вошел в самую острую фазу.




Теперь о дне. Внизу представлен логарифмический график индекса Dow Jones Industrial Average за последние 200 лет со средней и 75% зоной доверительного интервала на февраль 2008 г. (посмотрено у vrt_student , затем взято отсюда, для меня самого вопрос о ряде данных до 1896 г., когда индекс начали расчитывать. по видимому применили backwards расчет). Если допустить, что из-за размера сегодняшней экономики рост и падение фондового рынка Штатов в значительной степени определяют рост и падение мировых фондовых рынков, тогда дно ожидается в районе 2000 - 4000 пунктов . За прошлый обвальный год индекс прошел около 4000 пунктов и сейчас вновь набирает скорость ниже  временного сопротивления 8000. Т.о. до дна рынку осталось еще около года или максимум 1,5, после чего будет "отстаивание" и медленный разворот. Т.е. до начала роста еще как минимум 1,5 - 2 года. Но это фондовый рынок, который всегда впереди событий, а реальная экономика всегда отстает на годы.  



Для России это означает, что РТС обвалиться еще как минимум в два раза, до пары сотен пунктов. Нефть в этом году будет дешеветь и дальше. Это означает дефицит бюджета и сокращение всяких инвестиционных программ. Все силы будут брошены, чтобы платить бюджетникам по обещанным счетам. Недвижимость ускорит свое снижение, особенно  на чрезвычайно разогретых в 2002 - 2008 гг. московском и питерском рынках (последнии две недели скорость долларового снижения в Питере выросла до 4 - 5% в неделю) несмотря на все заклинания девелоперов и риэлтеров о скором конце и стабилизации.  В общем, светопредставление продолжится. 
Tags: market
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments