d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

Раскрыта тайна феномена "выход души из тела"

Продолжаю мягко бороться с суевериями и религией, придерживаясь позиции невоинствующего убедительного атеиста :)

Итак, команда шведских ученых воспроизвела у испытуемых чувство "выход сознания из тела" и вселения его в пластиковый маникен. В ходе эксперимента ученые прикрепили по две камеры к голове манекена и подсоединили их к двум маленьким экранам, расположенным перед глазами участников эксперимента. Это создавало у испытуемого иллюзию, что он смотрит глазами манекена, а посмотрев вниз, он видел тело манекена, но не свое собственное.



Ощущение собственного «я» является результатом весьма сложного взаимодействия мозга и нервной системы человека и зависит от «вводной информации», поставляемой органами чувств. Если в мозге или нервной системе начинаются сбои, с нашей индивидуальностью происходят удивительные, хоть и не радостные вещи. Например, в результате поражения теменной доли может наступить расстройство, называемое соматопарафренией. В этом случае больной перестает ощущать свою левую руку или левую ногу как часть себя. Ему даже может казаться, что его собственными конечностями управляет кто-то другой. Еще одно заболевание – односторонняя пространственная агнозия – приводит к тому, что пациент попросту игнорирует половину своего тела, как будто ее просто не существует. Например, женщина, накладывая макияж, нанесет пудру, тени или тушь лишь на одну половину лица, оставив другую совершенно нетронутой. В другом случае страдающий подобным заболеванием съест ровно половину блюда из своей тарелки, будучи в полной уверенности, что съедено все. Если тарелку повернуть на 90°, больной как ни в чем не бывало доест вторую половину каши или салата.

Этот эксперимент поможет исследователям понять, как человеческий мозг создает ощущение физического "я". Это исследование может иметь и практическое применение – например, в более интуитивном дистанционном контроле над роботами, а также для лечения фантомных болей после ампутации и для лечения анорексии.

Нейробиологи Валерия Петкова (Valeria Petkova) и Хенрик Эрссон (Henrik Ehrsson) из Каролинского института Швеции провели целую серию экспериментов с использованием замкнутых телевизионных систем.

Первый из проведенных экспериментов состоял в следующем: на голове обычного манекена были установлены две камеры, изображение с которых поступало на два небольших экрана, располагавшихся перед глазами добровольца. Когда камеры и голова человека наклонялись вниз, испытуемый видел тело манекена вместо своего собственного.

Идея же эксперимента заключалась в том, что ученые прикасались одновременно к животу манекена и живого участника; по свидетельству волонтеров, именно в этот момент у них возникала стойкая иллюзия обмена телами.

Иллюзия была настолько убедительной, что, когда исследователи угрожали ножом манекену , приборы фиксировали реакцию на коже человека – индикаторы стресса зашкаливали.

Все стало еще страннее, когда исследователи поместили камеры на голову другого человека.

Теперь испытуемых убеждали, что они находятся в теле другого человека. Ученых в очередной раз поразило, насколько "эффективным" оказался оптичический обман: когда человек с камерами на голове подошел и пожал руку человека с экранами перед глазами, у последнего было ощущение, что пожал руку самому себе.

В результате предыдущего подобного эксперимента этой же группе ученых уже удалось убедить испытуемых, что они находятся за пределами собственного тела. Такой эффект был впервые удалось получить в лабораторных условиях, и эксперимент показал, что опыт выхода из тела во время спиритических сеансов, может иметь научное обоснование.

Получив обнадеживающие результаты, исследователи пошли еще дальше и закрепили камеру на голове ассистента, который поворачивался лицом к испытуемому и пожимал ему руку. Затем ученые подносили нож к руке помощника; как и ожидалось, у его «обманутого» визави проявлялась стрессовая реакция. Когда же нож касался собственной руки испытуемого, никакой реакции зафиксировано не было. Сообщается, что иллюзия возникала даже в том случае, если в эксперименте участвовали люди разного пола.

"Эти эксперименты показывают, как легко манипулировать человеческим осознанием своего физического "я", - говорит Ерссон, руководитель проекта. "Манипулируя сенсорным восприятием, можно обманывать себя не только в отношении выхода из собственного тела, но и вхождения в чужое".

Исследователи планируют использовать такого рода иллюзии, чтобы лечить пациентов с ампутированными конечностями. "Мы пришли к осознанию того, что между может быть связь между восприятием боли и собственного тела", - говорит ученый.

Также можно использовать эту методику в борьбе с анорексией, когда у людей нарушается верное восприятие собственного тела.

Помимо прочего, можно это применять для дистанционного управления роботами, например, на атомных электростанциях или во время хирургических операций.
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments