d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Аркаим: мифы и факты

Посмотрел на выходных Гордон Кихота. Разговор был с одним из открывателей нашумевшего с начала 1990-х гг. Аркаима - Геннадием Здановичем. Напомню, что Аркаим - археологический памятник на юге Челябинской области, найденный в 1987 г. Представляет собой круглый в плане комплекс сооружений. Возраст его около 4000 лет, то есть построен он был в эпоху бронзы, около 2 тыс. до н.э. Археологи до сих пор спорят, что это было: поселение или обрядовое сооружение. Выглядит оно так.

Вид сверху



Вот один из вариантов его реконструкции



Зданович спас эту территорию от затопления в конце 1980-х гг. с помощью Пиотровского старшего. Весь сыр-бор в том, что Аркаим и ему подобные сооружения, найденные в округе и формирующие т.называваемую "страну городов", представляют собой святое, культовое, духовное и мистическое место, родину ариев и даже вообще всех индоевропейских, да что там уж, всех современных народов земли. Вот где квинтессенция "Россия - родина слонов". Шумиха поднялась в начале 1990-х гг., на волне появления национальных исторических мифов, когда чуть ли не в каждой республике находились чудики, простите, великие ученые-историки и археологи, писавшие, что их народ самый древний, дал начала всем великим цивилизациям и языкам в процессе блуждания по миру в поиске нынешней родины.

Интересно, что критики офигенной значимости Аркаима говорят конкретные вещи: Аркаим слишком небольшое поселение. В мире есть множество памятников намного более впечатляющего  масштаба, нежеле Аркаим, и при этом намного более древние, как-то: Хаттуса - столица Хеттского царства, древние города на территории Турции или Китая. Это были громадные комплексы построек из камня, с грандиозными для того времени храмами и укрепительными сооружениями.

Почитатели святости и особости Аркаима что-то мямлят о том, что Аркаим хорошо подходит под место родины ариев, хотя, как я понимаю, местом формирования ариев называют пространство от предгорьев Гималаев до Причерноморских степей. Говорят что-то про грандиозную планировку Аркаима, хотя это были всего навсего укрепленные земляные валы с деревянными стенами. Забавно, что в передаче вообще не прозвучало, какие артефакты, найденные во время регулярных раскопок на Аркаиме, вообще-то доказывают, что это поселение ариев. Последняя фраза, произнесенная неким писателем Путенихиным, окончательно убедила меня в том, что люди, рвущие на себе рубаху в защиту Аркаима, мягко сказать, не совсем адекватные, была то, что "четыре тысячи лет назад мир начал терять духовность...древние арии покинули этот мир...но аркаимцы скоро придут на землю снова, придут в наши тела, и случится это уже при нашей жизни".

Жаль, что история об открытии Аркаима стало таким мощным магнитом для всяких фриков. Вообще-то было бы интересно узнать, что же за люди на самом деле жили в "стране городов", куда они делись и почему. Без всяких этих сказок про аркаимскую особую "дукховност". Сам Зданович пишет, что "страну городов" целесообразно рассматривать как террит. образования с элементами ранней государственности".  Насыщенность культ. слоя материальными остатками невелика. Хозяйство населения Аркаима базировалось на пастушеском скот-ве с элементами земледелия. 96% палеозоологических находок составляют кости домашних ж-ных: 60-65% - кр. рогатого скота, 20-25% - мелкого рогатого скота. Но вообще находок в культурном слое мало. Найдены фрагменты керамики, изделия из кости и камня, орудия из металла (ножи с перехватом, серпы-струги, шилья, украшения), мн. предметов, связанных с металлургией и металлообработкой: литейные формы, шлаки, сопла, молотки и наковальни. Это поселения людей, активно занимавшихся выплавкой меди.

Ниже я выложил все три части передачи.

Часть 1


</lj-embed>

 
Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments