d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Memento



Потрясающий фильм 2001 г., до которого долго не доходили руки. Фильм смотреть не просто, но привлекает он очень необычным сценарием. Действие развивается с конца, по 5 минут воспроизводя ход событий в обратном порядке. События эти происходят с героем, страдающим нарушением консолидации памяти. Тем самым зритель как бы оказывается в шкуре того, кто не может ничего запомнить дольше 10 минут. Пересказывать все не буду - посмотрите сами.

Общий мессадж картины в том, что человеческая память - вещь сложная и тонкая. Без способности запоминать надолго жизнь человека становится невыносимой. То что ты помнишь не обязательно с тобой происходило. Доводы, мол, я присутствовал при этих событиях и ПОЭТОМУ прекрасно все помню (сколько раз вы это слышали от старших коллег и своих родителей и бабушек-дедушек) не всегда убедительны, ибо есть такое явление, как ложные воспоминания (псевдореминисценции) и конфабуляции (заполнения воспоминаний, относящихся к реальным событиям, ложными воспоминаниями о вымышленных событиях, "дополняющих" воспоминания до целостной картины). 

Теперь к матчасти. В картине главного героя ударяют сзади по голове оружием или чем-то тяжелым, после чего он приобретает амнестический синдром. В реальности, тяжелое сотрясение мозга вряд ли могло привести к постоянному амнестическому синдрому, т.к. травматическая амнезия часто временная. То, что происходит с главным героем, скорее напоминает синдром Корсакова - тяжёлая антероградная и ретроградная амнезия из-за недостатка витамина B1 в мозгу, в сочетании с другими симптомами. Причиной чаще всего является алкоголизм, хотя и другие причины, например сильное недоедание или неправильное питание, могут приводить к тому же синдрому, опять же из-за недостатка витамина B1. Впервые описал этот синдром русский психолог Сергей Корсаков . Он защитил докторскую диссертацию по медицине в Московском университете и в 1887 г. опубликовал ее под заголовком "Об алкогольном параличе". В ней он описывал случаи, когда алкоголики не могли запоминать текущие события (фиксационная амнезия) при более или менее сохранной памяти на прошлое. В связи с этим возникает нарушение ориентировки (так называемая амнестическая дезориентировка). В первую очередь это касается времени. Кроме того, имеется дезориентировка в месте и окружающей действительности. И еще один характерный симптом - ложные воспоминания. Потом оказалось, что алкоголизм просто часто связан с недостаточным питанием и воспалением слизистой желудка, в связи с этим в организме усваивается недостаточное количество тиамина (витамина B1), что, в свою очередь, ведет к разложению гиппокампа. Гиппокамп же, наряду с некоторыми другими мозговыми структурами (например, entorhinal cortex) участвует в переводе краткосрочной памяти в долгосрочную. Как работает гиппокамп до сих пор не очень понятно в деталях. Известно, что во сне эта структура необходима для активности тех мозговых нейронов, которые были возбуждены в течение предшествующего дня. При этом считается, что именно активные нейроны формируют более устойчивые связи между собой, модифицируя уже имевшиеся контакты (т.н. синапсы) или даже формируя новые. Прохождение же волны возбуждения через определенные пути в мозге и есть наши воспоминания. Например, увидев бородатого человека, говорящим вам Hello с определенной интонацией или акцентом, ваш мозг сначала распознает два образа - бородатое лицо и определенный голос, после чего сразу из двух зон мозга - слуховой и зрительной коры - идет возбуждение в другие зоны, связанные с этими образами, что позволяет вам вспомнить имя, возраст, положение и даже веселые истории, связанные с этим человеком.
Т.е. если вы чему-то обучались днем, то процедурой повторения всего этого ночью руководит гиппокамп и рядом лежащие структуры. Образно говоря, когда вы спите, гиппокамп действует подобно дирижеру, репетирующему с многомиллиардным оркестром нейронов в вашем мозгу, заучивая сложнейшие опусы прошедшего дня. Но это относится только к т.н. декларативной памяти, т.е. памяти на события и факты. Есть еще процедурная память - память на то, как нужно декларировать или как что-либо делать, без вербализации (проговаривания) этого. Например, как завязывать шнурки или ехать на велосипеде или на роликах (попробуйте это себе объяснить). Этот вид памяти во многом независим от декларативной памяти. Он закрепляется и хранится в других участках мозга, а именно в мозжечке и базальных ганглиях. Если у человека нарушена декларативная память, но не нарушена процедурная, то он легко обучается что-либо делать руками, но не помнит сеансы обучения. Если не тронута только декларативная память, то человек помнит сеансы обучения, но натренироваться в выполнении каких-либо действий не способен. 
Tags: biology, movie, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments