d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Антиглобализм, "Остров" и люди в трениках

Объявляюсь после долгого отсутствия в эфире. Все это время регулярно читал френд ленту, но до постов руки не доходили. Вот сижу у родителей в Ульяновске-Симбирске и, переведя дух, пишу очередной пост.

О текущих новостях

По ацкому ящику кажут только G8, а точнее, веселые гонки на воде и суше за антиглобалистами. Вообще уши большинства людей настолько заезжены этими словами - антиглобализм и акции антиглобалистов, -  что не многие даже могут объяснить, против чего эти молодые люди выступают и главное, чем вызвана столь большое внимание к ним. Ну в общих словах ясно, что самые разнообразные как правило молодежные организации, собирающиеся на каждом большом саммите типа встреч лидеров G8 твердят о неправильном мироустройстве, грехами которого являются американский или шире золотомиллиардный моноцентризм (экономический и культурный) во всем мире, деятельность ТНК, перекосы с уровнях развития экономик, загрязнение окружающей среды и прочие детали. Но почему эти движения привлекают к себе столь большое внимание именно сейчас, в двух тысяче нулевых? Почему наблюдается их подъем? Пик недовольства американизмом? Новая волна недовольства плодами либерализма как было в 1960-х гг.? Хотелось бы услышать мнение френдов на тему причин пышного расцвета антиглобализма именно сейчас.

Об "Острове" Лунгина

Еще я специально нашел и посмотрел нашумевших фильм Павла Лунгина "Остров". Фильм действительно не проходной. После него возвращаешься в своей памяти к сюжету снова и снова. Картина на самом деле о Боге внутри каждого. Можно сказать об индивидуальном Боге. Это делает его немного (или даже сильно!) чуждым православным традициям и ближе к традициям протестантизма. Хотя старцы и юродивые - давний и важный элемент православия. Отец Анатолий живет в монастыре, но он один больше и важнее всех его обитателей. Они сами являются его частью. Но путь о. Анатолия к богу не вызывает у меня симпатии. Он скорее завораживает в некотором испуге.

О впечатлениях от родного города

Сколько я не возвращаюсь в Ульяновск, столько раз не устаю удивляться, с какой медленной скоростью здесь все меняется. Все теже молодые люди в трениках, лузгающие семечки и носящие большие печатки на пальцах. Девушки выглядят в среднем более цивилизованно. Внешне город выглядит еще сильно заброшенным. Особенно удручает состояние дорог, которые даже на основных перекрестках, а что уж говорить о дворах, давно нуждаются в ремонте. Мост через Волгу находится под жестким ремонтом и часто и надолго закрывается. Активно идет строительство в разных частях города. Но оно еще сильно дискредитировано случаями с обманутыми дольщиками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment