d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

IRN.ru о цикле развития строительного бизнеса в России в 1999 - 2008 гг.

Выжимка.

За эти 10 лет строительная отрасль в России прошла полный экономический цикл. В нем авторами статьи выделяются следующие этапы.

1. 1999 - 2004 гг. 

Период массовой застройки московскими и региональными строительными компаниями. Небольшая маржа. Рост за счет об'емов. 

2. 2005 - 2006 гг. 

Строить стали медленнее и даже вяло, придерживали жилплощади. В страну хлынули инвесторские деньги. Цены взлетели вдвое Гиганты строительной отрасли начали осваивать Московскую обл. и регионы.

3. 2007 - 2008 гг.

Основной задачей больших девелоперов стало привлечение как можно большего заемного финансирования, скупать больше земельных активов, повышать капитализацию компании, выходить на IPO, по-прежнему не торопясь с освоением имеющихся площадок. 

Осень 2008. Грянул кризис. Он внес серьезные коррективы в инвестиционную политику девелоперов. Гиганты отрасли оказались под ударом в первую очередь. Глава холдинга «БазЭл» Олег Дерипаска был вынужден продать структурам Сулеймана Керимова 75% акций компании «Главстрой-Спб», в портфеле проектов которой строительство микрорайонов «Северная долина» и «Юнтолово» суммарной площадью застройки около 6 млн кв.м и реконструкция рынка «Апраксин двор» с последующим строительством примерно 220 тыс. кв.м жилой и коммерческой недвижимости. Из-за кризиса лишились контроля над группой ПИК ее основатели Кирилл Писарев и Юрий Жуков. Свое украинское подразделение, которое планирует построить 192-метровый комплекс, продает компания Mirax Group. ДОН-Строй ищет покупателя на свой торговый комплекс «Щука».

В тоже время небольшие строительные компании, которые не ставили основной целью экстенсивное развитие и максимальное расширение (или попросту не имели на это нужного доступа к административному и финансовому ресурсу), а осваивали небольшое количество своих площадок с минимальной долей кредитных средств, пострадали в меньшей степени. И хотя в связи со снижением спроса и цен на недвижимость у многих из них возникли трудности, однако, трудности преодолимые. Об этом говорит хотя бы тот факт, что практически не слышно о случаях банкротств таких компаний или смены собственников.

Полный текст статьи здесь

http://www.irn.ru/articles/19184.html
 
Tags: market, real estate
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments