d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Модернизация экономики на пальцах

Вот все твердят про то, что России нужна модернизация экономики, энергосберегательные технологии и подобная болтовня. Что конкретно подразумевается,  думаю, не все из вас точно понимают. Об'ясняю на пальцах с помощью сегодняшнего "Эксперта". 

Обычная лампочка накаливания, с вольфрамовой нитью. КПД около 5%. Остальное - разогревание воздуха. Технология еще начала 20 века, правда изначально нить была угольная.

Теперь цифры. На освещение в мире тратится 20% от общего потребления электроэнергии. В промышленно неразвитых странах на это идет более половины произведенной энергии, в США и Европе — более 20%, а в России — 14% (правда, показатель нашей страны говорит совсем не о ее развитости, а об огромной энергоемкости ее промышленности). Причем если брать жилой сектор, то на освещение в развитых странах приходится более трети расходов электроэнергии в домохозяйствах, а в коммерческом секторе, включая транспорт и наружное освещение, — почти 50%. Освещение обходится миру в 260 млрд долларов в год. Причем 120–150 млрд из них можно сэкономить за счет современных светотехнических решений.

Сыкономить на освещении можно с помощью замены привычной лампочки накаливания на более дорогую люминисцентную лампочку или, еще один новый продукт, на лампу со светодиодами. Ну да, 100 р. за лампочку может показаться большой суммой, но окупаемость за счет экономии на электричестве уже через 3 - 4 месяца!

Потребители во всем мире не очень то охотно идут на замену привычных ламп накаливания. Дороговато, на первый взгляд. Для этого в разных странах применяют разные уловки. Так до конца следующего года 13 млн британцев — клиентов British Gas, крупнейшего в Великобритании поставщика газа и электроэнергии, получат вместе с очередными счетами подарок: оформленный в виде букета пакет из четырех компактных люминесцентных лампочек разной мощности — всего 52 млн штук. Это позволит British gas сыкономить вырабатываемую электроэнергию, перенаправляя ее избыток на новых клиентов, плюс снизить выплаты за выбросы CO2 за счет внедрения "чистых" технологий.  Европа. В октябре прошлого года на встрече в Люксембурге министры энергетики Евросоюза приняли решение запретить лампы накаливания во всех 27 странах еврозоны, уже с сентября этого года вне закона окажутся ЛН мощностью 100 Вт, продажи менее мощных ламп прекратятся, как и в США, к 2012 году.

Мое личное наблюдение. Во всех крупных строительных магазинах Германии полки с лампами забиты люминисцентными и LED (светодиодными) лампами. Лампы накаливания все еще присутствуют, но как-то на периферии полок.  

Что в России? В проекте Федерального закона № 111730–5 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», прошедшем в ноябре 2008 года первое чтение, не осталось вообще ни строчки о переходе с ламп накаливания на люминесцентные. Там вообще нет ничего о светотехнике. На вопрос, адресованный одному из депутатов, членов думского комитета по энергетике, автор статьи в "Эксперте " получил удивительный по наивности ответ от его помощника. «Есть две причины [почему из проекта исчезли упоминания о запрете ламп накаливания]. Первая — это то, что полезность или вредность для здоровья людей от использования таких ламп до конца не выяснена, а многие говорят о вреде; вторая — экономическая — поддержка отечественного производителя [ламп накаливания]». Юлиан Айзенберг (ученый-светотехник, заведующий лабораторией Научно-исследовательского све
тотехнического института им. С. И. Вавилова) усматривает в антипиаре энергосберегающих технологий лоббизм российских производителей лампочек накаливанияю Но скорее всего здесь замешаны отечественные энергетики, которые мало заинтересованы в снижении доходов в одной из самых прибыльных сфер своей деятельности — бытовой. 

Преподаватель Академии труда и социальных отношений, эксперт Конкурса русских инноваций Игорь Шкрадюк посчитал, что замена одной 100−ваттной лампы накаливания на 25−ваттную КЛЛ в условиях московской зимы окупается всего за три месяца.

Вот вам и модернизация экономики. Каждый может в ней поучаствовать.  

В посте использовались материалам "Эксперта" http://expert.ru/printissues/expert/2009/24/konec_lampochki_ilyicha/
Tags: innovation
Subscribe

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • R for Research, Python for Production

    Конечно рекламная статья, но хорошо показывает сильные и слабые стороны R vs Python.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • R for Research, Python for Production

    Конечно рекламная статья, но хорошо показывает сильные и слабые стороны R vs Python.…