Обычная лампочка накаливания, с вольфрамовой нитью. КПД около 5%. Остальное - разогревание воздуха. Технология еще начала 20 века, правда изначально нить была угольная.
Теперь цифры. На освещение в мире тратится 20% от общего потребления электроэнергии. В промышленно неразвитых странах на это идет более половины произведенной энергии, в США и Европе — более 20%, а в России — 14% (правда, показатель нашей страны говорит совсем не о ее развитости, а об огромной энергоемкости ее промышленности). Причем если брать жилой сектор, то на освещение в развитых странах приходится более трети расходов электроэнергии в домохозяйствах, а в коммерческом секторе, включая транспорт и наружное освещение, — почти 50%. Освещение обходится миру в 260 млрд долларов в год. Причем 120–150 млрд из них можно сэкономить за счет современных светотехнических решений.
Сыкономить на освещении можно с помощью замены привычной лампочки накаливания на более дорогую люминисцентную лампочку или, еще один новый продукт, на лампу со светодиодами. Ну да, 100 р. за лампочку может показаться большой суммой, но окупаемость за счет экономии на электричестве уже через 3 - 4 месяца!
Потребители во всем мире не очень то охотно идут на замену привычных ламп накаливания. Дороговато, на первый взгляд. Для этого в разных странах применяют разные уловки. Так до конца следующего года 13 млн британцев — клиентов British Gas, крупнейшего в Великобритании поставщика газа и электроэнергии, получат вместе с очередными счетами подарок: оформленный в виде букета пакет из четырех компактных люминесцентных лампочек разной мощности — всего 52 млн штук. Это позволит British gas сыкономить вырабатываемую электроэнергию, перенаправляя ее избыток на новых клиентов, плюс снизить выплаты за выбросы CO2 за счет внедрения "чистых" технологий. Европа. В октябре прошлого года на встрече в Люксембурге министры энергетики Евросоюза приняли решение запретить лампы накаливания во всех 27 странах еврозоны, уже с сентября этого года вне закона окажутся ЛН мощностью 100 Вт, продажи менее мощных ламп прекратятся, как и в США, к 2012 году.
Мое личное наблюдение. Во всех крупных строительных магазинах Германии полки с лампами забиты люминисцентными и LED (светодиодными) лампами. Лампы накаливания все еще присутствуют, но как-то на периферии полок.
Что в России? В проекте Федерального закона № 111730–5 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», прошедшем в ноябре 2008 года первое чтение, не осталось вообще ни строчки о переходе с ламп накаливания на люминесцентные. Там вообще нет ничего о светотехнике. На вопрос, адресованный одному из депутатов, членов думского комитета по энергетике, автор статьи в "Эксперте " получил удивительный по наивности ответ от его помощника. «Есть две причины [почему из проекта исчезли упоминания о запрете ламп накаливания]. Первая — это то, что полезность или вредность для здоровья людей от использования таких ламп до конца не выяснена, а многие говорят о вреде; вторая — экономическая — поддержка отечественного производителя [ламп накаливания]». Юлиан Айзенберг (ученый-светотехник, заведующий лабораторией Научно-исследовательского све
тотехнического института им. С. И. Вавилова) усматривает в антипиаре энергосберегающих технологий лоббизм российских производителей лампочек накаливанияю Но скорее всего здесь замешаны отечественные энергетики, которые мало заинтересованы в снижении доходов в одной из самых прибыльных сфер своей деятельности — бытовой.
Преподаватель Академии труда и социальных отношений, эксперт Конкурса русских инноваций Игорь Шкрадюк посчитал, что замена одной 100−ваттной лампы накаливания на 25−ваттную КЛЛ в условиях московской зимы окупается всего за три месяца.
Вот вам и модернизация экономики. Каждый может в ней поучаствовать.
В посте использовались материалам "Эксперта" http://expert.ru/printissues/expert/2009/24/konec_lampochki_ilyicha/