d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Земельный пузырь стремительно сдувается

http://expert.ru/printissues/expert/2009/26/spekulant_lendlord_zavhoz/

Происходит переоценка всего рынка, и начинается осознание простых вроде бы вещей: земли в Подмосковье и России очень много, дефицит был искусственным, земля сильно переоценена, а стратегия спекулятивного раздувания цен бесперспективна, ибо лишает большие группы людей даже надежды на решение жилищного вопроса.



Скорее всего осень очередь за пузырем недвижимости. Так что если задумали покупать жилье, продержитесь до осени.

Какие сценарии развития земельной политики дальше? "Эксперт" видит следующие.

Сценарий первый: без кардинальных изменений. Государство так и не приходит на этот рынок как сильный игрок и регулятор. В этом случае вряд ли стоит ожидать серьезного передела рынка и перехода земельных массивов в руки других, более эффективных землевладельцев. Дело в том, что налог на сельскохозяйственную землю невысок (0,1% кадастровой стоимости). Так что владение сельскохозяйственной землей в Подмосковье в целом не очень обременительно. Сельхозземлю можно даже не обрабатывать: пока случаев изъятия земли у нерадивых собственников не было.

Сценарий второй: передел на фоне кризиса. В этом случае крупные участки в результате административного давления переходят в руки новых собственников. В принципе такой мини-передел уже был несколько лет назад. Открывались уголовные дела, документы из БТИ тоннами вывозились в прокуратуру. Кончилось все тем, что земли у «плохих» лендлордов забрали и передали «хорошим». И уже через три месяца те же самые участки появились на рынке по тем же ценам. Так что для рынка это вряд ли что-то изменит.

В случае реализации любого из этих сценариев в стране сохраняется сверхлиберальный подход к жилищной политике. Цены на землю и недвижимость, скорее всего, станут ниже. Появится масса никому не нужных участков, подведение коммуникаций к которым делает невыгодной любую застройку. Возможно, появится некоторое количество проектов экономкласса. Что в минусе? Сама застройка останется анархичной и некомплексной. Подмосковье по-прежнему будет развиваться точечно, хаотично. Сохранится нынешняя, крайне куцая модель рынка: районы многоэтажек для пролетариата и анклавы дорогих домов. Все это будет окружено средой весьма невысокого качества — с пробками, отсутствием общественного транспорта и новой социальной инфраструктуры.

Сценарий третий: мягкая национализация. Сценарий кажется сегодня малореальным, но о нем поговаривают в кулуарах. Для национализации государству не надо будет принимать жестких мер. Достаточно просто повысить ставку земельного налога или контролировать факт целевого назначения земли, применяя изъятие. Однозначным плюсом можно считать то, что у государства появится много земли, в том числе для комплексного строительства. Возникнут возможности для реализации больших проектов в интересах общества. Минус: государство вряд ли сейчас способно на сильные проекты. Оно не может разобраться с уже принадлежащими ей землями. Наконец, государство сейчас не может справиться даже со своими прямыми, не очень сложными функциями вроде регистрации участков и создания кадастра.

Сценарий четвертый: реализация серьезного жилищного проекта. Государство становится сильным игроком (во всем мире градостроительство — государственная функция), разрабатывает механизмы освоения территорий и стратегию развития единого московского региона (город плюс область), начинает мощный проект по развитию общественного транспорта, инициирует комплексное освоение территорий и так далее. Для реализации такого плана необязательна массовая национализация: земли могут быть освоены и в режиме частно-государственного партнерства, может быть сделан акцент и на первоочередное развитие федеральных земель. Исходя из нынешней ситуации такой сценарий тоже выглядит не очень реалистично. Хотя, по большому счету, для инициации такого проекта нужны только политическая воля и профессионализм.
Tags: market
Subscribe

  • На смерть одного сатирика

    Люди не простые. Вообще, ничего не просто. Всё сложно. Люди тем более (посмотрите только на одну их часть - мозг). Люди - существа социальные. Люди…

  • Отродясь не было, и вот опять :)

    Короче, шеф и его жена давно уже искали место где-нибудь вне Белфаста. Говорят, что ситуация с финансированием не нравится и место неуютное. Хотя…

  • Белфаст

    А вот отличный фоторепортаж из Белфаста (лето 2012 г.). Оригинал взят у def в Белфаст Столица Северной Ирландии - город Белфаст -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments