d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Анализируя события годовой давности

Имею в виду пятидневную войну с Грузией, просматривая политагитационные фильмы, типа "Спасти любой ценой", понимаешь, что у войны много правд. И синтезировать общую правду из многих частных и часто ангажированных точек зрения очень сложно. Итак, попытаюсь это сделать максимально об'ективно.

1. Войну действительно начала Грузия, массированно наступая на Цхинвали и обстреливая гарнизон российских миротворцев. России нужно было вступать в республику ЮО. 

2. Грузия действительно пользовалась разносторонней помощью государственных и частных военных структур из Штатов. Допускаю, что были даже граждане США в военных действиях, правда не факт, что они не были официально в отставке или выступали как сотрудники частных консультационных военных фирм.

3. Не факт, что Штаты напрямую говорили о необходимости вторгаться в ЮО, но несомненно обещади политическую поддержку при действиях по восстановлению территориальной целостности Грузии.

4. Россия тоже готовилась к этой войне, 58 армия не просто так концентрировала свои части у границы с ЮО.

5. Не уверен, что была необходимость так глубоко внедряться на территорию Грузии и вызывать еще большее недовольство у мировой общественности, которая попросту боялась столь резких действий на Кавказе. Можно было уничтожить инфраструктуру внутри территории Грузии с воздуха или же внедриться внутрь до Гори и отойти и этим ограничиться.  Это бы показало, что Россия готова идти только до минимально необходимого рубежа для обороны ЮО.

6. Не стоило об'являть независимость ЮО и Абхазии, не заручившись поддержкой хотя бы десятка правительств стран-партнеров. Вышло глупо, как при самоуверенной игре с плохими картами на руках. Несомненный внешнеполитический проигрыш этого движения. Сделав этот шаг, следующим было бы принятие ЮО и Абхазии в состав России, но на это пока (и будет ли?) нет внешнеполитического ресурса. Но серьезный повод для будущего конфликта с Грузией заложен. Можно было бы просто ввести усиленный контингент миротворцев и для баланса военных третьей стороны (европейцев) при условии численного превосходства российских миротворцев. Аккуратно и выдержанно. 

7 Информационная война в первые дни войны была проиграна (постановочные кадры из ленты агенства Рейтерс), но затем наблюдалось серьезное "контрнаступление" на информационном фронте. Постановочные кадры и искаженная информация наблюдалась с обеих сторон. Взять хотя бы 2000 убитых в Цхинвали при обстрелах, когда реальное число не превышело кажется 400 человек, что тоже страшно, но это война.

8. Очень много усилий нужно приложить для того, чтобы вновь об'единить в интеграционной деятельности даже тех партнеров по СНГ, которые более менее близки России. Все боятся. Здесь минус. Однако, продвижение НАТО в Кавказском регионе и на Украину возможно остановлено надолго или навсегда. Правда и экономический кризис сыграл здесь немаловажную роль. Т.о. внешнеполитические последствия для России неоднозначные.

Ваше мнение? 
Tags: policy, war in south ossetia
Subscribe

  • На смерть одного сатирика

    Люди не простые. Вообще, ничего не просто. Всё сложно. Люди тем более (посмотрите только на одну их часть - мозг). Люди - существа социальные. Люди…

  • Отродясь не было, и вот опять :)

    Короче, шеф и его жена давно уже искали место где-нибудь вне Белфаста. Говорят, что ситуация с финансированием не нравится и место неуютное. Хотя…

  • Белфаст

    А вот отличный фоторепортаж из Белфаста (лето 2012 г.). Оригинал взят у def в Белфаст Столица Северной Ирландии - город Белфаст -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments