1. Войну действительно начала Грузия, массированно наступая на Цхинвали и обстреливая гарнизон российских миротворцев. России нужно было вступать в республику ЮО.
2. Грузия действительно пользовалась разносторонней помощью государственных и частных военных структур из Штатов. Допускаю, что были даже граждане США в военных действиях, правда не факт, что они не были официально в отставке или выступали как сотрудники частных консультационных военных фирм.
3. Не факт, что Штаты напрямую говорили о необходимости вторгаться в ЮО, но несомненно обещади политическую поддержку при действиях по восстановлению территориальной целостности Грузии.
4. Россия тоже готовилась к этой войне, 58 армия не просто так концентрировала свои части у границы с ЮО.
5. Не уверен, что была необходимость так глубоко внедряться на территорию Грузии и вызывать еще большее недовольство у мировой общественности, которая попросту боялась столь резких действий на Кавказе. Можно было уничтожить инфраструктуру внутри территории Грузии с воздуха или же внедриться внутрь до Гори и отойти и этим ограничиться. Это бы показало, что Россия готова идти только до минимально необходимого рубежа для обороны ЮО.
6. Не стоило об'являть независимость ЮО и Абхазии, не заручившись поддержкой хотя бы десятка правительств стран-партнеров. Вышло глупо, как при самоуверенной игре с плохими картами на руках. Несомненный внешнеполитический проигрыш этого движения. Сделав этот шаг, следующим было бы принятие ЮО и Абхазии в состав России, но на это пока (и будет ли?) нет внешнеполитического ресурса. Но серьезный повод для будущего конфликта с Грузией заложен. Можно было бы просто ввести усиленный контингент миротворцев и для баланса военных третьей стороны (европейцев) при условии численного превосходства российских миротворцев. Аккуратно и выдержанно.
7 Информационная война в первые дни войны была проиграна (постановочные кадры из ленты агенства Рейтерс), но затем наблюдалось серьезное "контрнаступление" на информационном фронте. Постановочные кадры и искаженная информация наблюдалась с обеих сторон. Взять хотя бы 2000 убитых в Цхинвали при обстрелах, когда реальное число не превышело кажется 400 человек, что тоже страшно, но это война.
8. Очень много усилий нужно приложить для того, чтобы вновь об'единить в интеграционной деятельности даже тех партнеров по СНГ, которые более менее близки России. Все боятся. Здесь минус. Однако, продвижение НАТО в Кавказском регионе и на Украину возможно остановлено надолго или навсегда. Правда и экономический кризис сыграл здесь немаловажную роль. Т.о. внешнеполитические последствия для России неоднозначные.
Ваше мнение?